西樵 首页 > 南海 > 镇街 > 西樵

西樵一小区成立业委会 成功引入新物管

来源:珠江时报 时间:2017-09-30 10:33

  西樵凰樵假日小区业主委员会成立。(通讯员供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/梁雅诗通讯员/关蕴琪报道:近日,西樵凰樵假日小区的居民代表将两面分别印有“勤政为民,心系百姓”“一心为民,人民公仆”的锦旗送到西樵镇房产管理所,表达小区居民对房管所尽职尽责引导小区旧貌换新颜的感激之情。这是西樵镇房管所出台《西樵镇住宅小区物业服务综合考评办法》后取得的成果之一。

  房管所全程给予业务指导

  自2014年凰樵假日小区的开发商将物业管理服务交由某物管公司进行打理后,曾经的高端住宅变得“脏乱差”起来,小区垃圾乱堆乱放、保安亭形同虚设、监控废旧不维修,甚至时有入屋盗窃案发生。

  “我们业主都迫切地希望小区可以恢复往日的和谐,于是萌生了成立业主委员会的想法。”业主吴小姐回忆道,由于不了解相关法律规定,小区业主便向西樵镇房管所寻求帮助。

  西樵镇房管所在接到小区业主的反映和投诉后,积极协调业主和物管公司就双方分歧进行多次磋商,然而双方仍无法达成共识。“小区业主要求成立业主委员会、解聘旧物管公司的呼声越来越高。”西樵镇房管所所长罗杏甜介绍道。

  针对这种情况,西樵镇房管所尊重业主意见,积极寻求上级主管部门的指导,与南海区住建部门、南海区物业管理行业协会密切联系,从申请成立业主大会、产生筹备组成员,到解聘旧物管公司、公开招标引入新物管公司都给予了业务指导,逐步引导业主依法成立业主委员会,进行合法维权。

  将继续完善考评办法

  根据物业管理办法,如果业主要解聘旧物管公司,必须要召开业主大会,且应经专有部分占建筑物总面积过半数的业主、占总人数过半数的业主同意,才能实施决策。

  早在2015年初,西樵就出台了《西樵镇住宅小区物业服务综合考评办法》,调动镇资源,对辖区内具有物业服务资质并从事住宅小区物业服务活动的物业服务企业、专职人员、业委会及业委会委员进行考核,并设有相应的奖励机制,鼓励物管公司积极评优。

  “最终,在西樵镇房管所的引导下,我们以双过半的票数,终止与旧物管合作,通过物业管理服务合同,引进了新的物管公司。”西樵凰樵假日小区业委会相关负责人说,如今小区安全标识齐全,散步小径蛇鼠无踪,“小区每天都在焕新颜。”

  下阶段,西樵镇房管所将继续完善上述考评办法,并针对业委会成立、监督物管公司、引导业主自治方面出台细则,鼓励成熟的住宅小区依法成立业委会。同时,西樵镇房管所呼吁市民合法维权,方能得到法律的保护。

(责任编辑:关霭莹)