顺德牛企勇夺2016年国家技术发明二等奖

来源:广佛都市网 时间:2017-01-10 19:33

  广佛都市网讯 记者郑家敏报道:1月9日上午,“2016年度国家科学技术奖励大会”在北京人民大会堂举办,中国科学院物理所赵忠贤院士与中国中医科学院屠呦呦研究员双双获得国家最高科学技术奖。顺德牛企也榜上有名,广东申菱环境系统股份有限公司凭借“地铁环境保障与高效节能关键技术创新及应用项目”荣获“国家技术发明二等奖”。

  按照《国家科学技术奖励条例》及相关规定,每个国家科学技术奖的入选项目需通过推荐、形式审查受理、初评、评审、审定、审核等多道关卡,最后报国务院审批才能确定下来。广东申菱环境系统股份有限公司(下文简称“申菱环境”)研发的项目能从中脱颖而出,实属不易。

  十年磨一剑 攻克地铁建设与运营难题

  地铁是解决城市交通问题的重要途径,地铁环控系统是生命安全保障线工程。潘展华工程师的带领下,申菱环境针对长期困扰地铁工程建设与运营的环控系统能耗高、占地多、形式复杂等历史性难题,进行了十余年的艰苦攻关,最终创新发明了地铁环控系列新技术、设计方法及技术设备,集成“地铁环境保障与高效节能关键技术创新及应用项目”。

  据了解,申菱环境这一项目解决了传统地铁环控系统能耗高、占地多、运行控制繁琐的难题;基于关键技术创新,研发具有自主知识产权的地铁环控系列产品,实现了产业化生产。这些创新性的技术发明成果和系列产品,已应用于北上广地铁、南京地铁、青岛地铁等几十条线路的环境控制当中,经济效益和社会效益显著。

  截至目前,该项目获得14项国家发明专利授权及20余项实用新型和软件著作权,项目部分成果曾分别获得华夏建设科学技术一等奖、北京市科技进步一等奖等多项奖励。此外,专家对该项目的总体鉴定结论为“达到国际领先水平”,研究成果得到了多位院士、国内外知名专家学者和业内同行的高度评价。

  夺奖背后 企业潜心培养高级技术人才

  申菱环境勇夺“国家技术发明二等奖”,与其注重人才培养的发展模式紧密相关。申菱环境现有研发技术人员400人,其中获得国家技术发明奖二等奖2人,博士5人,硕士42人,教授级高工1人,高级工程师19人,形成一支以博士、硕士及中高级工程师为核心空调制冷、机电专业相配套的技术队伍。

  申菱环境拥有国家级“博士后科研工作站”“国家认定企业技术中心”“广东省企业技术中心”“广东省特种空调工程技术中心”等科研平台,而且获评“国家火炬计划重点高新技术企业”“广东省高新技术企业”。

  申菱环境目前拥有国家企业技术中心、博士后科研工作站、省特种空调工程技术中心、省企业重点实验室等科研资质平台,2012年成立研究院,下设7个研究所,包括特种产品所、柜机所、ICT产品所、环保产品所、核电产品所、轨道产品所、基础研究所,共有研发人员400人,是一支以博士、硕士及中高级工程师为核心的研发团队。

(责任编辑:郑家敏)