用担当精神把握住历史机遇

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2017-01-11 09:01

顺德分组讨论现场。/珠江商报记者王小许摄

  “朱伟市长作的政府工作报告中,提到顺德的地方特别多”,10日下午,在顺德代表团的分组讨论中,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏在听了代表们的发言后谈到,这给顺德带来的机会也多了起来,接下来就要以敢于担当的精神,好好把握住这些机会。

  他说,报告对市政府过去5年的工作,总结得非常到位,对今后5年的任务,目标非常明确,建设面向全球的国家制造业创新中心,这些话语让人振奋。今年要重点做好的8项具体工作安排,路径也很清晰。“当过两届代表的同志还记得,之前曾有媒体称,市两会上顺德的声音比较少,而看这次的报告,提到顺德的挺多,这是顺德主动作为争取来的。对接下来的众多任务,也是顺德难得的发展机会”。他特地请大家翻开报告的第24页“从容推进城市建设更新”这一段,其中提到的地铁2号线二期、4号线一期、9号线一期、11号线、13号线一期,以及广州地铁7号线等项目,都涉及到顺德。在珠三角建立超级世界城市群里争得一席之地,佛山在接下来的5年,特别是在基础设施建设方面,大手笔兴建轨道交通,与广州和深圳等地对接。这些基础设施,顺德占了大头,“这是一个机会,需要全区上下把握住”。

  他进而请大家翻到报告中“提高现代服务业发展水平”这一段,“这也和顺德密切相关”,他说,佛山也好,顺德也好,是一个制造业集中的城市,要在世界级的都市群里占有一席之地,顺德的区位优势、产业优势如何变成发展优势?市政府报告给了清晰的描述,在会展业、工业服务业等方面,有具体的措施。依托顺德北部片区的潭州国际会展中心打造佛山的高端会展业,这是佛山在珠三角城市群的特色。制造业是佛山、顺德的根和魂,在制造业基础上发展现代服务业,就是区位优势、产业优势所派生出来的发展优势,切合了顺德实际,对顺德今后的发展,也是一个很好的机会。

  政府工作报告提出了2017年的8项具体工作,其中一项就是注重生态环境保护,促进绿色可持续发展。讨论中,许多代表谈到了最近的“环保风暴”,来自樱花卫厨的代表陈成翠说,他们厂严格按环保要求生产,但供应链上的某个企业出现了环保问题。区邦敏在讲话中作了回应,他说,在推动基础设施升级的时候,在加入珠三角都市群参与建设世界超级城市群的过程中,佛山要加入这个大家庭,环境的优势也是必需的。顺德农村原来是工业比较集中的地区,在城市化的过程中要有作为,必须将环境做好。另一方面,顺德有今天的工业基础,还在于有一个完整的产业链。如果没有了产业链的优势,顺德的优势也就失去了。报告中提出要进行环境的综合治理与生态保护,就是要提升整个产业链的水平。区邦敏专门举了容桂华口的例子,华口电镀业经过改造和治理后,得到大大的提升。他说,产业链上的这些企业,大多集中的村级工业园,“顺德的过去,离不开村级工业园;顺德的未来,也离不开村级工业园,那就是通过改造提升工业园的水平”,他说,要结合顺德实际,制定出改造的标准和时间表,有目标有计划地进行综合的升级改造。

  来自海信科龙的代表贾少谦谈到报告当中提到的研究建立容错免责机制,区邦敏说,顺德走在前面,碰到的问题也比较早,如何历史看待这些问题,化解这些问题,需要有一种容错机制鼓励干部去创新。顺德一旦离开了敢想敢干敢作为的精神,未来也就没有了。碰到问题在前,解决问题就必须不断探索,大胆去闯,成功了先走一步,失败了也是一种奉献。“潭洲会展中心、轨道项目等就是顺德人凭着一种担当抢回来的”。他勉励广大干部抓住机遇,勇于创新,推动任务和目标一一落到实处。

  顺德代表团审议《政府工作报告》,彭聪恩表示

  打造创新协调开放绿色共享先行示范区

  昨日下午,顺德代表团分组讨论审议佛山市人民政府工作报告。顺德区委副书记、区长彭聪恩表示,政府工作报告站在全市的角度,对顺德的发展提出了明确的指引,顺德要努力打造创新协调开放绿色共享先行示范区。

  彭聪恩表示,报告对今年的工作提出了明确的目标,对今后五年的工作也做了规划。“指引各个区域和镇街去思考,去真抓实干”。彭聪恩指出,落实报告的要求,顺德要努力打造成创新协调开放绿色共享先行示范区。

  报告中提出要实施创新驱动发展三年行动计划,全力创建国家创新型城市。彭聪恩表示,创新是顺德搞好实体经济的基础,没有创新驱动战略,抓不住创新这个牛鼻子,顺德的实体经济就不可能走向高端,顺德经济就没有竞争力。

  “我们之所以能够成功推进三大片区战略,一个很重要原因就是协调有力,这是一次成功的改革”,彭聪恩指出,推进三大片区战略就是对十个镇街进行充分的协调,实现资源互补,充分发挥区域优势,推动整体发展。“现在所讲得顺德速度,就是协调的结果”。彭聪恩强调了开放的重要性,指出首先意识要开放,顺德区委区政府2016年组织高规格的考察团多次到广深等地考察医疗教育发展,也是落实开放战略。报告提出推动广佛轨道交通“一张网”,加快广州七号线一期西延顺德段建设。顺德近年来大力推动轨道交通,就是追求空间的开放,顺德要将自身作为广深一个区去对接两地。“只有开放,顺德空间才能无限大, 才能把人引进来,”除了轨道交通建设,彭聪恩保证顺德今年必须开通有轨电车。

  “没有绿色,没有好的生态环境,我们就对不起顺德”。彭聪恩对报告提出的坚持绿色低碳循环发展深表赞同,他动情地讲到,有水才有顺德,水是先辈们留下来的宝贵财富,我们一定要保护好。他透露,桂畔湖水质将达到四类水质标准,他形象地比喻就是“只要你不怕冷,一年365天都可以游泳”。据了解,桂畔湖达标后,下一步顺德区将重点整治眉蕉河等河涌。谈及报告中提出的深入推进村级工业区综合整治,引导传统产业园区向现代产业社区转变。彭聪恩解释顺德是一座城市,随着交通轨道的发展,要“提前出发”,去除那些低档非法的工业园区,要相信整体环境好了,企业会主动过来。

  多位代表谈到顺德正在大力推进的医疗教育改革,彭聪恩联系报告中提到的把保障和改善民生作为改革发展的出发点和落脚点,坚持守住底线、突出重点、加大投入,努力让市民群众拥有更多幸福感和获得感。指出要共享改革红利,不但是医疗教育包括巨资投入建设智慧城市,都是为了增强市民的获得感,让大家生活的更幸福。他最后强调,2017年是执行落实年,顺德要落实好各个项目为佛山市多做贡献。

(责任编辑:熊翊廷)