产业政策完善 贴心服务打动深圳企业团

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2017-01-11 11:09

  来自深圳企业团参观陈村双创城项目。

  顺德新闻网讯 珠江商报记者王世彪报道:一个月前,顺德城市路演活动首站走进深圳,当时参会的企业深圳市海翔科技有限公司负责人田斌,就对顺德人真诚、实干的品质充满好感。10日,田斌再次满怀着期望来到顺德进行专门考察。考察行程才过半,已让田斌大感震撼,透露企业有计划将昆山公司搬迁至顺德来。

  其实,这是顺德科创集团特意组织的一次考察之旅,邀请的均是参加过去年12月17日顺德城市路演深圳站活动的企业代表。与田斌一同前来考察的企业家及高管共有30多位,记者随机采访数位企业家,发现这些企业均有在顺德投资合作的意愿。顺德科创集团也将继续为深圳企业了解顺德、投资顺德提供全程一揽子服务。

  贴心服务配套完善

  打动来访深圳企业团

  虽然与顺德制造企业有业务往来,但是田斌此前对顺德印象并不深刻。“结婚时可以到这边来购买家私,顺德美食很出名很好吃”,田斌笑着说道。田斌对顺德第一次印象深刻,就是在去年底“创新深圳握手产业顺德”的城市路演活动上。当时,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏做了激情洋溢的演讲,向深圳企业、投资机构推介顺德。“在市场摸爬滚打了10多年,当地政府官员是否真心想扶持企业,是否是真心干实事的,我们有自己的判断标准”,田斌坦言,当时就想到顺德实地看看。

  让创新深圳发现产业顺德,不仅需要顺德主动走出去,同样需要将深圳企业请进来。顺德科创集团敏锐地把握到了像田斌这样一些对顺德深感兴趣的深圳企业家的需求,于昨日特意组织了深圳路演参会企业顺德行的活动。科创集团相关负责人陈志峰介绍,这次活动就是对顺德城市路演走进深圳活动的延续,让深圳企业通过实地调研和交流互动,全方位了解顺德的创新创业环境和人才发展配套设施,从而增强在顺德落地和投资的意愿。

  据悉,10日来访的深圳企业多数都是中小型科技企业,上午安排考察了陈村双创城先进装备孵化器,现场观摩佛山首届民间投资峰会,下午则是参观潭洲会展中心、中德工业服务区、顺德高新技术产业开发区,午餐品尝顺德美食。

  首站陈村双创城先进装备孵化器是珠江西岸先进装备制造业产业带重点项目,主要结合装备制造产业的实际需求和人性化服务,紧贴智能智造脉搏,打造双创科技产业园、机器人采购中心、会展中心等核心板块,是一个新型产业社区。短短半天的参观,让田斌直言印象深刻,这里科技创新氛围浓厚,政府对于园区配套十分齐全完善。

  同样点赞的,还有中国联保股份有限公司营销中心总监敖勇平。他直言,“这里的工作人员做事很有心,对于顺德发展也很自信,邀请我们过来发展的态度很有诚意”。敖勇平尤其赞赏政府在其中扮演的引导角色:“火车跑得快,全凭车头带。政府做向导,企业就干得好。顺德主动出击,邀请我们过来,这是非常难得的”。

  陈志峰表示,这次活动只是第一次,以后还会长期组织开展类似的活动。针对来访的深圳企业不同的类型,精心设置不同的线路。如果企业进驻顺德或开展合作,也会做好后续的一揽子服务。

  看好顺德发展环境

  期待后续一系列合作

  事实上,田斌此次过来顺德就是带着项目来考察顺德投资环境的。加上他,公司一共来了3位股东,可谓是“大阵仗”。他所在的深圳市海翔科技有限公司主要是生产、研发智能显示系统。目前,另一家分公司设在江苏昆山。而田斌和其他管理层,正在考虑将昆山的分公司搬到顺德来。

  “当初设在昆山,是因为昆山离上海近,上游厂家配套比较方便。顺德制造业基础雄厚,产业配套同样完善,感觉将企业放在顺德也好”,田斌介绍道。更重要的是,顺德距离深圳仅有1小时的车程,公司核心团队成员都在深圳安家了。如果去昆山,还要订机票,如果搬到了顺德,一小时车程就到了。对于企业而言,管理的成本将大大降低,深圳公司高管也可以实现工作、生活两不误。

  田斌表示,这次来到顺德,是怀抱着期望而来,事前已经做了很多准备工作。顺德政府扶持产业的细节,已经感受到了,接下来期望在软环境服务上能够有深入的了解,然后再做决定。

  敖勇平也计划在顺德大干一场。中国联保股份有限公司正在打造家电售后服务第三方平台,自主研发了一套“互联网+家电售后服务”的系统,可以通过手机微信端、电脑PC端、400电话等途径,将线上数以万计的家电企业和线下数以万计的消费者、维修网点、维修师傅联系起来。厂商线上下的每一个售后工单,都可以由系统自动分配到消费者对应区域的维修师傅。目前,中国联保股份有限公司已经在容桂设立了分公司,而顺德、中山区域的85%的家电企业,跟他们都有合作。

  敖勇平透露,企业计划将技术、客服等非一线部门,全部搬到顺德来。“一是顺德政府有政策引导,二是顺德这边是主要业务市场,客户群都在顺德,搬迁可以实现成本缓冲,跟客户沟通也很方便”,敖勇平解释说道。

  数天前,中国联保股份有限公司还在跟德邦物流、中铁物流洽谈合作,计划共建一个一站式的家电仓储平台。敖勇平也有意向将这个项目放在顺德。他还期望,能够将企业资源与顺德政策进行对接,可以在家电行业酝酿更大的动作。

  一同来访的深圳企业微软云暨移动应用孵化平台投资总监任克斌,也是第一次考察顺德。虽然没有明确的进驻计划,但他表示看好顺德发展环境,未来在智能硬件、智能机器人等先进制造领域,有很大合作空间。

  

(责任编辑:熊翊廷)