顺企开春用工需求同比略降 求才趋向尖精

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-11 09:43
  佛山新闻网讯 佛山日报讯记者骆苏艳摄影报道:昨日,2017年“南粤春暖”顺德人力资源招聘会在顺峰山公园举行。从招聘现场看,顺德企业今年用工需求继续趋向“尖”和“精”。
  顺德区节后企业用工缺口数预测2.5万左右,总用工需求与2016年同期相比略有下降,专业技能人才需求约1万,比去年同期上升6%;普通技工需求约1.3万,比去年同期下降4%。从昨日招聘会现场可见,企业提供的生产一线岗位有所减少,电商和服务企业提供的岗位明显增多,第三产业提供的就业岗位数量比例继续增大。
  企业求才趋向“尖”和“精”,也从薪酬待遇方面体现了各自的诚意。今年招聘会企业提供的岗位平均薪酬较2016年上升约6%。现场更有不少企业打着“年薪50万”“年薪百万不是梦”等招聘广告吸引求职者。当天,650家顺德区内外企业参加招聘,提供岗位17092个,吸引了近4万人进场求职,超过12800人初步达成就业意向。
  “南粤春暖”顺德人力资源招聘会是顺德节后首场大型招聘会。顺德区长彭聪恩也是一连两年到现场了解企业的招聘情况和求职者的求职情况。他建议顺德区民政和人力资源社会保障局进一步做好招聘会举办的细节服务,如设置休息区等,让求职者一进入顺德就感到与众不同的人才服务,接下来区人社部门还需对本次招聘会的求职者信息进行整理和跟踪服务,联合区妇联、团区委等形成服务人才的大团队,为这些留在顺德的人才提供一条龙的人才服务。
  彭聪恩透露,将根据企业需求有的放矢、精准招聘,如五六月份瞄准大学生的招聘活动,八九月份瞄准研究生、博士生这些高端群体的招聘会,根据时间节点和企业需求,不断提升招才引智的档次,同时还会走出去,到北大等重点大学、深圳等人才聚集城市现场举办招聘会。

(责任编辑:李细妹)