顺德发出服务企业“大红包”

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-13 09:24

  佛山新闻网讯  一年之计在于春。“今年是我们服务企业落实年!”顺德区中小企业局副局长梁茵茵如是说。

  凡事预则立不预则废。为促进服务企业工作精准有序进行,顺德决定开展2017 年暖企活动。今年,顺德区镇等多方联动打出政策宣贯、平台搭建、培育人才、帮助融资等服务企业的组合拳。

  精准服务以企业需求为导向

  2015年12月,经济强区顺德出创举。当时,顺德举行高规格的企业服务促进大会以构建新型政商关系,坚定表态“服务企业就是服务发展”,政企肩并肩手挽手合力闯天下,并在此后出台“顺十条”等政策服务企业发展。

  市委常委、顺德区委书记区邦敏此前表示,顺德企业的供给侧结构性改革走在政府前面。顺德要坚持以政府供给侧结构性改革去服务市场及企业的转型。区邦敏表示,只有构建新型的政企关系,服务企业进行供给侧结构性改革促进发展。

  年度暖企活动分为三个阶段。

  1月份是第一阶段,属于部署阶段。通过调研摸底了解企业诉求,制定工作方案; 第二阶段的2至10月为实施阶段,区、镇街联动、部门协同,全面开展2017 年暖企活动; 第三阶段的11至12 月为总结阶段。

  “今年年初就有专门工作人员调查企业需求。”梁茵茵介绍,服务企业是以企业需求为导向开展服务活动。

  区镇联动建立企业联系制度

  为提高服务企业成效,顺德成立顺德区金融科技产业发展局、科创集团及企业服务促进科。顺德区金融科技产业发展局统筹协调科技和政策性金融产品资源、资本市场和社会资源,科创集团是顺德科技金融产业融合操作总平台,企业服务促进科则统筹、解决企业诉求等。

  暖企活动由顺德区府办指导,顺德区经科局牵头。接下来,顺德各镇街、中德工业服务区及各部门等单位将制定详实的2017 年暖企活动工作方案。其中,要以佛山中德工业服务区为核心,引进国外先进生产技术和管理经验,促进中欧城镇化合作示范区和中小企业中外合作区建设。

  顺德区领导、区属部门负责人、镇街负责人将通过实地走访、现场设点、面对面交流、集中受理等多种形式收集和解答企业相关咨询,并做好顺德企业发展面临的共性问题和热点难点问题的研究分析。

  顺德还将通过系列服务建立区、镇(街道)两级企业联系制度,切实解决企业提出的相关问题,将服务企业工作推向深入。

  讲究实效提升企业发展质量

  具体来看,今年暖企活动将通过政策宣传、平台打造、金融支持等方面进行落实。政策宣传方面,全年计划组织开展30 场企业政策解读与宣讲活动; 指导企业下载使用“顺德企业服务直通车”一门式综合服务平台。

  提升企业服务质量。顺德将优化“一门式、一网式”政务服务,完善并联办理和集中受理审批机制; 各镇街围绕企业“老、大、难”问题开展不少于2次专项服务活动; 支持和引导服务机构走进小企业创业基地、孵化器等平台提供专业服务。

  增强企业转型升级动能。顺德将健全顺德众创金融街、顺德区产业并购基金联盟等金融平台和载体的建设,为企业提供评估投资、上市咨询、并购顾问、法务会计等服务。

  提升企业核心竞争力。深化实施顺德区“互联网+政务服务”行动计划,推动实施民企信息化推进工程、科技企业孵化器提质增量工程等四大工程。此外,顺德将加强与广州大学城等载体合作。此外,顺德将以民企二代接班人和中高层经营管理人员为重点实施企业家素质提升工程和中小微企业人才培育工程。

  顺德区区长彭聪恩此前表示,实体经济是顺德的基础,顺德发展离不开企业,镇街及相关部门要加强沟通协调并形成合力服务企业。

  文/佛山日报记者覃征鹏

在去年举行的顺德中小企业服务产品对接会上,供需双方开展合作洽谈。(资料图片)/佛山日报记者覃征鹏摄

(责任编辑:熊翊廷)