救群众于危难彰显警察本色

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-13 09:43

  佛山新闻网讯  “就是他,他是‘跑水’救活溺水儿童的民警卢能业。这次他又救人了。”这几天,许多顺德市民在阅读一则《争分夺秒寻找,救回4条生命》本地新闻时,不约而同认出了救人者正是6年前奋力“跑水”巧救溺水儿童的容桂派出所社区民警卢能业。这一位“有爱”警察又一次获得了市民网友的盛赞。

  有一种精神叫奉献,有一种坚持叫执着。卢能业从警26年,始终坚持“立警为公,执法为民”、“人民公安为人民”的服务宗旨,扎根基层社区,恪尽职守,一心为民,用热血和汗水浇灌青春,用行动和誓言诠释职责,保持人民警察的本色不变。他把社区当作自己的家,群众是他的家人。当群众生命财产安全受到威胁时,他总是义无反顾,冲锋在前,有难必帮,多次救群众于危难之中。

  10多分钟生死救援 救回4条生命

  “多亏了卢警官及时施救,不然我们肯定没命了,他是我们的救命恩人啊!”前日,说起卢能业,在容桂务工的王洪芬一脸感激之情。

  2月7日23时30分,容桂派出所接110指挥室指令:有一名女子报警称,在扁滘社区松树路附近出租屋,有人突然晕倒不省人事,情况危急。兴华社区民警中队中队长卢能业立即带领民警麦旭华和3名治安员出警。5分钟后,处警组到达松树路附近,未找到报警人所说的地址,更没有发现有人晕倒的相关情况。报警人电话一直无人接听,情况不妙。

  “真的担心他们发生什么事情了,所以要跟时间赛跑,尽快找到他们。”卢能业感觉到事态严重,挨家挨户查问并大声呼喊。5分钟后,有一名群众急跑过来说:“那边好像出事了!”卢能业凭借多年的社区巡逻经验,很快找到了正确的事发地点。报警人王洪芬及其丈夫胡某、儿子游某和老乡罗某一起租住在此,当晚轮流使用液化石油气热水器洗澡,而后遭遇煤气中毒。王洪芬在报警之时也失去了意识。

  卢能业到达出事现场后,发现出租房门虚掩着,一股刺鼻的煤气味扑面而来,王洪芬、胡某、游某三人已瘫坐在房门口,罗某昏睡在阁楼,表情呆滞,鼻孔在流着血。卢能业迅速打开出租房内所有的门窗,再联同其他警辅人员将4人抬出外面交给医护人员。

  4人经过治疗后次日就出院了,但他们的身体恢复情况一直记挂在卢能业的心上。2月8日下午,卢能业特地前往探望,并苦口婆心地提醒他们一定要注意用电用气安全及更换电热水器,确保他们平安无事后才放心地离开。“卢警官以我们的性命安全为第一,争分夺秒寻找,最终从‘死神’手中拉回我们这4条生命。”罗某直言,自己一辈子都会记住卢警官,他是为民的好警察。

  “跑水”巧救溺水儿童 获赞顺德“最美警察”

  时至今日,名为《溺水儿童奄奄一息,热心民警奋力相救》的视频仍在网络上传播,依旧好评如潮。面对称赞,卢能业总是淡淡地说:“孩子没事就好,我只做了该做的事情。”

  2011年12月17日14时40分许,7岁男童小强(化名)与哥哥到眉焦桥水闸附近玩耍时不慎滑进河涌,12岁的哥哥下河救护未果,后被热心市民成功拉上岸边就地施救。接警后,卢能业带队赶到发现小强处于昏迷状态,没有呼吸、嘴唇发黑、全身无力。卢能业对其进行按压胸腹施救,经过一番努力却没有一滴水、一丝气出来。部分群众也认定小强死了。紧急时分,有人突然说了一句:“可以试一试跑水!”卢能业决定大胆一搏,一把将小强倒挂扛上了肩膀并迅速来回跑动,通过肩膀强力挤压肚部逼压积水和窒息物。其间,他猛然发现小强嘴中似乎有一缕微弱的气息。他与其他警辅人员轮流背着小强继续“跑水”。功夫不负有心人!小强口中不断涌出水来,5分钟后终于睁开了眼睛,身体慢慢动起来,意识逐渐恢复。见此,群众不约而同地欢呼起来,并竖着大拇指称赞,“民警好样的!”事后,小强的父亲向卢能业送上了一面“救命之恩、终生铭记”的锦旗表示衷心感谢。

  相关事迹和视频一经媒体、网站披露,在社会上引起了广泛关注,其中有网友在优酷网发布关于抢救现场的视频,点击率超过百万,评论超过5000条。媒体网友盛赞卢能业为“跑水队长”,是顺德人的骄傲,是顺德“最美警察”。

  不惧危险 空手夺刀制服“瘾君子”

  卢能业个子不高,黝黑的脸上总带着笑容,平易见人。从警以来,他一直甘当公仆、扎根社区,以“细心、耐心、勤奋”服务群众,做群众的贴心人。大到治安、刑事类警情,小到邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事,只要有群众求助,他都第一个达到现场。在9.7平方公里的辖区,群众都说:“每一处都留下了卢能业的脚印,认识他的都会竖起大拇指点赞。”“有警必接,有警必处。”在卢能业看来,印象较为深刻的一次处警当属从“瘾君子”手上夺刀的经历。

  2015年6月,华口社区有一名30多岁的男子文某从强戒所回到家里,原本跟家人相处融洽,谁知后来文某偷偷复吸。有一天,家人吃晚饭忘了叫文某下来吃,刚吸完毒品不久的他产生了幻觉,欲自残轻生。“他将石礅放在3楼阳台,用绳索分别绑住石礅和自己的脖子。稍有不慎,他极有可能摔下来。且他又用菜刀架在自己脖子上,情况紧急。”卢能业说,因文某情绪激动,现场一度陷入了僵局,后来持续了4~5个小时后,文某逐渐出现注意力不集中。

  “不赶快制服他会很危险的,他已体力不支,很容易出事,也会对附近群众造成不安。”卢能业独自一人悄悄地从文某邻居的阳台,通过竹梯爬过去,躲在文某的身后,伺机而动。千钧一发间,他发现文某在擦汗,抓住机会扑上前,先夺过菜刀放到地下,再将其制服住。目击者见状不禁发出阵阵惊叹声,纷纷拍手叫好,“卢警官身手好敏捷。有他在,我们就有安全感。”

卢能业(右)在向群众讲解防范电信诈骗的相关知识。/佛山日报记者朱朝贵摄

  人物档案

  坚守基层26年 群众常驻心间

  ■姓名:卢能业■性别:男■年龄:49岁■岗位:容桂派出所兴华社区民警中队中队长■座右铭:敬业、乐助

  ■履历:卢能业籍贯顺德,中共党员。他心系群众,积极为群众办实事、做好事,努力构建和谐警民关系。2011年12月17日,他率队巧救溺水儿童,受到社会各界的广泛关注和一致好评,被盛赞为“顺德最美警察”。2013年1月,他获得顺德区第三届“好人之星”银奖。2017年2月7日晚上,卢能业又带队在“十万火急报警求救,报警地址错误”的情况下,以高度责任感、使命感,沿途奔走呼唤,快速找到出事地点,迅速救出4名一氧化碳中毒的群众,使其全部转危为安。

  ■语录:救人于危难,本是我人民警察应尽之职责,没什么大不了的,我相信换了其他民警,也会这样做!

  文/佛山日报记者朱朝贵

  通讯员梁晓茵

(责任编辑:熊翊廷)