今年顺德将打造30个市级美丽文明村居

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-14 13:49

今年顺德将打造30个市级美丽文明村居。

  佛山新闻网讯 昨日,记者郑奕纯从顺德区宣传部获悉,今年顺德将打造30个市级美丽文明村居,首批示范村居建设有望在今年年中初显成效。

  30个市级美丽文明村分布在全区10个镇,其中北部片区占9个。据顺德区文明办相关负责人介绍,美丽村居建设,将助力广州大学城人居环境的提升,是顺德建设文明村居的重要思路。

  位于广州大学城卫星城周边的陈村潭洲村和北滘黄龙村被列为本轮建设的两大示范村居。潭洲村和黄龙村建设于去年12月提上日程,其中潭洲村三字经文化公园建设进入实际施工阶段。黄龙村社会主义核心价值观主题公园环境与氛围营造方案已初步成形。为提升美丽村居规划建设水平,顺德区委宣传部特邀华南理工大学、广州美术学院的专业团队参与到两大村居的整体规划。

  顺德区宣传部相关负责人透露,按照规划,首批示范村居2月初前完成建设计划,列出具体项目清单,3月底前完成规划编制,确保示范文明村在6月底前完成主体工程,初具规模,以形成一个较为完整的参观线路。

  目前,顺德区204个村居(社区)中,现已建成国家级文明村1个,省级文明村(社区)9个,市级各类文明村(社区)72个,市级特色示范村居5个,区级各类文明村(社区)148个。下阶段,顺德将依据市文明办总体部署,重点围绕特色创建、主题活动、机制体制等方面进一步深化村居精神文明建设,提升群众文明素养和村居文明水平。

(责任编辑:陈红谷)