顺德:“有情人”情人节登记结婚

来源:佛山新闻网-珠江商报 时间:2017-02-15 10:59

  佛山新闻网讯 珠江商报记者何丽苑 陈培仪报道:14日是西方情人节,不少年轻一辈的“有情人”都会选择这一天来到婚姻登记处注册登记。记者走访婚姻登记处,发现当日预约登记人数比平日增加2-3倍,各个镇街婚姻登记处实行增加办理窗口等措施,应对登记“高峰日”。

  情侣装、心形包,还有绑着蝴蝶结的宠物狗。早上10点,记者来到位于大良顺峰山公园的大良婚姻登记处,发现现场除了刚刚过去的春节元宵装饰,还多了鲜花球等不少情人节的元素。市民陈瑞洁当天特意与男朋友来到现场,表示希望能在特别的日子完成结婚登记,“结婚一辈子一次,希望可以在特殊的日子里,给以后一点美好的回忆”。这时,来到登记处排队的市民开始陆续增多,因为每对情侣的登记时间平均在7-8分钟,等候时间并不算长,现场未出现排队“长龙”。到上午11点前,现场已基本完成所有上午预约的登记工作。

  据工作人员马兆洪介绍,214当天,大良婚姻登记处预约人数为41对,加上未预约到场登记情侣约15对,总登记注册人数约有近60对情侣。为应对登记高峰,大良婚姻登记处当天已增加2个办事窗口,并只受理结婚事务,因此整天的审核办理工作顺利完成。马兆洪称,随214外,比如在520、七夕、农历九月九等这些年度登记高峰的日子里,大良婚姻登记处均是“全体上阵”。

  同样通过增加受理窗口,缩短审核时间应对扎堆登记的,还有杏坛婚姻登记处。今年,杏坛镇婚姻登记处也采取了预约登记、资料预审、增设窗口等措施,满足广大准新人登记需求。

  14日上午,记者在杏坛镇婚姻登记处看到,登记处专门布置了粉红色的气球等装饰品,营造浪漫的气氛。据悉,14日办理结婚证的准新人有23对,是日常登记人数的4倍。婚姻登记处的周鹏告诉记者,除原来的2个办理窗口增加到4个,杏坛婚姻登记处还开设了2个资料预审窗口来分流办理压力,提高办理速度。“平常是一个窗口同时办理资料预审和婚姻登记,窗口的增设就把这两个步骤分开了,等待时间短了,办理登记时间从原来的12分钟缩短到8分钟。”

  “登记办理很顺畅,指引也很清晰。”前来办理结婚证的林瑞冰和黄伟杰表示,他们很早前就计划在2月14日这个有意义的日子来登记,“我们有提前预约,来到这里就可以直接办理,很快速。”

  

14日上午,大良婚姻登记处,领证的新人自拍留念。/珠江商报记者王小许摄

(责任编辑:熊翊廷)