顺德容桂,未来广深合作的桥头堡

来源:佛山新闻网-珠江商报 时间:2017-02-16 10:02
  

  佛山新闻网讯  在全国上下“撸起袖子加油干”的火热局面中,容桂新春之后迎来一系列实干开好局的消息,其中最为振奋人心的是上周举行的2017年工作动员会议,成为顺德版“撸起袖子加油干”的缩影。战略上更加清晰,战术上有明确的时间表,这些新气象预示着千亿大镇容桂在开放引领、创新驱动中,以担当的姿态开局,必将成为顺德与广深合作的桥头堡。

  在半年前,市委常委、区委书记区邦敏专门到容桂鼓劲打气。可喜的是,容桂作为顺德工业化和城市化的一面旗帜,在转型升级中再次挑起重任,特别是在顺德三大片区这个新格局中发挥担当角色。随着北部片区的强势崛起,容桂既是东部新城的组成部分,又肩负着西南片区火车头带动的龙头,战略上体现出容桂的担当。正如区邦敏在年前对容桂所寄望“抬起头,鼓起劲来干一场;容桂是西南片区的龙头,区委投入足够的基础设施、人力财力到西南,容桂要带动西南片区更好地连广州接深圳,为顺德的发展注入新的力量,拓展新的空间。”

  新春开新局,快马再扬鞭。佛山市加快基础设施建设,以轨道交通为主力的建设军团正在掀起当年建设佛山一环的热情,这对于容桂提升基础设施对接广深带来直接利好信心。容桂本身也借此契机融入当前的湾区经济。可喜的是,容桂实施“东望、南联、西融、北接、中聚”战略,使得搭载容桂的5台发动机能够共同发力,推动容桂整个经济社会平衡发展,综合提升,成为顺德主动参与湾区经济的增长极,更是开放顺德下对接广深创新资源的新平台。尤其是提出打造“深圳—顺德合作示范园区”,力争三年建设成型,或将发展成为顺德首个承接深圳产业溢出和对接深圳创新资源合作的示范园区,为佛山与深圳创新驱动实现联动创造新的样本。

  “撸起袖子加油干”不仅要告诉别人“我在实干”,更要告知别人要形成联动共享合力干,才能让这种发力加油干的局面开出新的道路,为城市转型和产业升级探路。当前,容桂不仅要加油干成为东部新城的一面新旗帜,更要为五月份一揽子计划出台的西南片区带好头,发挥龙头“大哥”的担当责任,在整个西南片区强势崛起支撑顺德整个新的增长极上发挥千亿大镇的担当。同时,容桂要利用好顺德乃至佛山与广深创新资源正在无缝对接的新常态,主动成为与广深创新合作共享的桥头堡,成为顺德“开放引领、创新驱动”的新窗口,为东部新城与西南片区在整个湾区时代中树立标杆,为容桂企业家和丰富的民间资本搭建全新的平台。

  一年之计在于春,容桂以实干开局,新春已呈现出“撸起袖子加油干”的火热局面,这预示着容桂在新春开了好局面,大胆作为,鼓足干劲干一场,相信将焕发出新的生机与活力,担当开局,助推容桂未来成为顺德与广深合作桥头堡。

(责任编辑:陈红谷)