企业根在顺德 生意做到全球

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-14 10:10

广东日美光电科技有限公司工作人员在介绍公司产品。

  1987年,顺德北滘碧江人黎镜波创办一家生产五金塑料的小工厂;30年后,这家公司已成为国内最大的商业展示类型LED电子节能产品和光源技术研发企业之一——广东日美光电科技有限公司(下称日美光电)。

  8年后的1995年,广东富信科技股份有限公司(下称富信)在顺德成立。日美光电和富信的共同特点是,立根在顺德的同时不断迈开脚步在全球做生意。

  “顺德的企业是全球化的,它们需要聚集全球人才、资本,同时以一个全面开放的城市作为支撑。”市委常委、顺德区委书记区邦敏表示,顺德将下功夫做好企业服务工作。

  情系顺德企业创新面向全球

  怡和中心董事、广东日美光电董事长黎镜波介绍,日美光电1987年成立,今年进入第30个年头。据介绍,日美光电如今是国内最大的广告灯箱和大型专业POP 制造企业之一。作为国家高新技术企业,目前在顺德拥有4.2万平方米的生产基地。此外,日美光电在海外的比利时等地均设有子公司,在美国有营销合作伙伴,是众多著名品牌在终端产品广告展示用品指定供应商。

  “日美光电在走国际化道路。”黎镜波介绍,日美光电新近斩获国际大奖。日美光电经过30年的发展,成为国家高新技术企业、十佳科技创新企业、中国专利十佳企业等。据其介绍,面对电商挑战,企业这几年一直保持发展趋势,未来几年会有更大机遇发展。“无论销售渠道在哪,都需要和消费者沟通,这就意味着需要开一些体验中心让顾客面对面、接触了解产品,将体验营销越做越好。”为此,日美光电将不断提升产品创新,投入更多设备干一番事业。

  “怡和中心也是个国际化平台。”黎镜波表示,怡和中心作为北滘CBD核心区的高端写字楼,成为继美的之后落户该区域的第二座总部大楼,引来华南美国商会及一些知名企业进驻办公。

  黎镜波分析,顺德一帮有情怀的企业家,都认为顺德企业要更加国际化。除了美的、碧桂园等企业,顺德其实还有很多企业在细分领域是全球第一。他认为,顺德企业国际化不能停步,政府还要继续推动。

  专注热电产业做行业领先者

  富信副总裁洪云介绍,企业创建于1995年,经过多年的技术和管理创新,现已发展成为在半导体热电制冷领域中具有领导地位的企业,是国内最大的半导体热电制冷芯片、半导体制冷系统以及半导体电子电器研究与生产的高新技术企业。

  产值方面,富信公司具有年产冰箱酒柜150万台、芯片1000万片、系统及配件700万套的生产能力。产品销售额去年超4亿元人民币,其中产品又以外销为主,包括欧洲、美国、加拿大、澳大利亚及东南亚国家和地区。

  “企业的发展离不开顺德各级政府及部门对企业的服务。”洪云介绍,企业周边一开始交通不便利,政府部门不断完善公交线路,同时园区环境、治安、绿化都做得非常好;在配套方面,政府对于高层次人才子女入学等均有相关政策;企业发展若遇到难题,与政府沟通无障碍。

  谈及企业下一步发展计划,洪云表示,企业目前已经完成股份制改造,将继续往上市道路前进。同时,将继续专注在热电领域探索,不断开拓半导体热电制冷产业的应用范围和领域。

  加大研发力度建厂房扩产能

  “大企业不等于是强企业。”洪云分析,企业目标是要做成业内的强大企业。为此,富信一方面不断加大研发投入力度,搭建研发中心;另一方面,将建设新厂房以满足产能需求。同时,加强和各高校的合作,加速产学研成果落地。

  “客户提问题,我们给方案。”洪云说,企业的发展需要不断加强科研力度,为客户提供优质的产品和应用解决方案。目前,富信与华南理工大学、武汉理工大学均有深层次合作关系。在研发投入上,从100万元增长到目前每年超过1000万元,还建设了研发中心,同时加大对内部人员的培训。

  “新厂房已经报批,目前正处在招标阶段。”洪云介绍,企业现有2个厂房,面对日益增长的订单,已不能满足生产需要。新厂房建筑面积约18000平方米,共5层楼。新厂房除了打造智能化生产线之外,还将研发中心搬进来。“发展前景还是很乐观的,毕竟顺德处在珠三角腹地,区位条件、产业基础好。”洪云表示。

  文/图 佛山日报记者覃征鹏

(责任编辑:熊翊廷)