顺德:整治村级工业园建立产业保护区

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-15 10:13

顺德区古今工业设计有限公司员工正在设计产品。/佛山日报记者覃征鹏摄

  佛山新闻网讯  昨日,顺德区举行建设产业发展保护区暨村级工业园综合整治提升工作座谈会,各镇街的书记、镇长或办事处主任,各职能部门的负责人、区人大代表、区政协委员共坐一堂,讨论即将要出台的《佛山市顺德区产业发展保护区管理办法》(下称“办法”)。顺德区副区长陈旋表示,建立产业保护区和整治村级工业园是一个系统工程,更是一场为顺德未来而发动的攻坚战。

  年内划定不少于18万亩产保区

  数据显示:顺德区全区三旧改造工业用地改造升级占比偏低,不足16%,而全区村级工业园“霸占”了约67%的工业用地,但经济贡献率却不足30%。顺德要坚持工业立区,保护和支持实体经济发展,必须进行村级工业园整治,划定产业保护区,扶持产业转型升级,优化产业结构。

  所谓产保区即为保障顺德区工业用地和新产业用地的总体规模,依照一定程序划定的时间内需要严格控制和保护的区域。保护区内原则上严格控制新增开发经营性房地产。目前,顺德区已经成立了产业发展保护区工作领导小组,着手产保区的划定工作。

  根据办法,顺德产保区工业用地总规模不少于18万亩。这是根据顺德区的经济总量、工业用地占城市用地15%~30%的比例等有关规定测算出来的。顺德本着工业立区、支持扶持产业转型升级,做强做大实体经济的宗旨,将工业用地按照最高比例30%来划分,得出18万亩的数据。

  根据办法,产保区的划定需走完7道程序:各镇街提出产保区划定区域、区国土部门编制产保区划定方案及说明、征求意见、报区产保区领导小组审定、报区政府常务会议审定、报区人大常委会备案、对外公布。

  多部门联合出台产保区配套政策

  目前,产保区的系列配套政策正在紧锣密鼓制定之中。

  区府办负责牵头产保区规划编制工作等;区发改部门将制定发布产保区主导产业指导目录;区规划部门负责相关规划编制,针对出台“一园一策”用地功能空间布局灵活机制;区经济主管部门则负责制定产业招商地图;区国土部门则加快推进村级工业园改造升级,加大“工改工”扶持力度,严格控制“工改商住”;区环保、安监部门则制定“双达标”管理指引,推动村级工业园区的综合整治。

  据了解,目前已有3个镇街已经确定了产保区示范园区,其他镇街也将在本月底陆续选定产保区示范园区,为今后产保区的推广、村级工业园综合整治提升提供可参照的示范样本。

  陈旋表示,设立产保区目的是让进入产保区的企业专心做好产品、抓好企业管理、开拓市场、推广品牌,其他环保、安全监管的工作让产保区的园区统一运营商来做,专人做专业事。

  在“十三五”期间,顺德有超过千亿元的基础设施推进、完成,其中轨道交通有14条,里程将达200公里。当前,顺德提出建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德。陈旋表示,要将顺德的目标变成现实,环境再造是关键,产保区是三旧改造的“升级版”,是系统工程,需要全民参与,为顺德未来而战。

  文/佛山日报记者骆苏艳

(责任编辑:熊翊廷)