顺德区三个新地铁站将于本月动工

来源:佛山新闻网-珠江商报 时间:2017-03-16 10:27

佛山市城市轨道交通三号线大良东乐路站工程一、二期施工期间交通疏解示意图

  佛山新闻网讯  佛山地铁三号线顺德段大良东乐路站、大良驹荣北路站、乐从大墩站将于本月开建。其中,大墩站于16日正式动工,驹荣北路站于3月25日起动工,而东乐路站因施工需要,将于3月20日起,先对东乐路人行天桥实施拆除,再进行站点主体施工。

  大良将有两个地铁站于下周施工

  佛山地铁三号线全长约66.5公里,共设置36座车站。其中,顺德段线路全长34.5公里,占全线总长的53%。大良区域内,钟楼公园站已动工,而东乐路站、大良驹荣北路站也将于近期动工。

  记者从区公安局处获悉,东乐路站建设工程定于2017年3月20日至2019年1月9日实施施工。施工计划分三期进行:第一期拆除东乐路人行天桥,时间从2017年3月20日至2017年6月11日;第二期站点主体施工,时间从2017年6月12日至2018年12月12日;第三期附属结构施工,时间从2018年7月9日至2019年1月9日。一、二期施工期间东乐路环市东路至碧溪路口段将封闭,东西方向交通中断,环市东路、碧溪路只允许直行,三期施工期间道路交通恢复正常。天桥拆除后,为方便行人过马路,交警部门会在道路东西方向保留了两条斑马线,行人需按交通指示灯通行,南北方向会在施工地旁边设置两条一米至一米五宽的通道,供行人、单车通过。

  驹荣北路站建设工程定于2017年3月25日至2020年7月26日实施施工,施工计划分三期进行:第一期河道两端头位置导改管涵施工,时间从2017年3月25日至2017年5月23日;第二期河道导改、地基加固、主体结构及盾构隧道施工,时间从2017年5月24日至2020年1月28日;第三期附属结构施工,时间从2020年1月29日至2020年7月26日。一、三期施工期间东乐路驹荣北路口四个方向保持正常通行,二期施工期间驹荣北路口南北方向交通中断,东西方向只允许直行。

  记者15日走访了上述两个站点,发现驹荣北路站已经开始前期的准备工作,施工人员正在处理路边花基的绿化树木。

  周边居民既期待又不舍

  得知要拆东乐路人行天桥,建设地铁站的消息,住在附近的街坊既期待,又不舍。记者从东乐天桥项目工程负责人处获悉,该座人行天桥(工程名称:新德业人行天桥)于1999年8月28日竣工,全长128.8米,全桥4个路口共8条楼梯,当时建设目的是为了加快东区(新城)建设,连接大良新旧城区。

  17年过去了,东乐路天桥已成为大良的一座标志性建筑,为周边居民的出行提供了出行便利。15日中午,家住东城花园附近的林小姐徒步经过天桥前往医院,在桥面上,林小姐忍不住掏出手机,拍下天桥最后的模样,“这座天桥一年四季都繁花似锦,很漂亮,以前高明的朋友过来大良找我,就是通过辨认这个座天桥来定位。”林小姐称,天桥要拆虽有点可惜,但更期待地铁到来带给顺德市民的便利。

  曾在李兆基中学读书的郑小姐回忆,学生时代对东乐天桥印象深刻,“以前李中的学生上下学都要经过天桥。”郑小姐告诉记者,那时候学校为了保障学生的出行安全,要求学生必须走人行天桥,还特意派人在天桥底站岗,发现有学生违规则扣分处罚。此外,桥下的早餐店也是学生和周边居民常去的地方,“那时候男孩子要向心仪女生表白,就要靠桥下早餐店的招牌玉米饼或肠粉了。”

  其他施工路段

  因佛山地铁3号线顺德伦教站至三洪奇站高架段工程施工需要,从2017年3月1日起至2019年6月30日,伦教工业大道路口至北滘三乐路口将围闭部分路面进行施工。施工期间,请途经车辆按施工现场标志标线指示通行或绕道碧桂路、G325国道、三乐路、广珠西线。

  佛山地铁三号线乐从大墩站建设工程定于2017年3月16日至2019年12月31日实施施工。施工围闭范围将占用荷岳路部分通行路面。请途经车辆按照施工现场交通标志标线指示减速慢行。

  S268百安路吉北涌桥、星槎新河桥、光华朗涌桥改造工程定于2017年3月25日至2017年9月24日实施分段式施工,施工期间施工路段采取单幅封闭、另一幅双向行车的交通管理措施。请途经车辆按照施工现场交通标志标线指示减速慢行。不便之处,敬请谅解。

  文/珠江商报记者谢意

(责任编辑:熊翊廷)