当鲜花遇上顺德美食——第五届陈村花卉美食文化节正式启动

来源:佛山新闻网 时间:2017-03-16 18:57

  (佛山新闻网讯)记者岑炽晖摄影报道:3月16日,第五届陈村花卉美食文化节在陈村藏珑华府正式启动,正式拉开了新一年“吃花肴、品花宴、赏花意”的帷幕。据了解,新一届的花卉文化节将一直持续至12月,期间将举办多项活动,让顺德的花卉、美食文化再度“飘香”各地。

  

文化节启动仪式

  

  多项创新再塑花花世界

  今年,第五届(藏珑华府)陈村花卉美食文化节将再度升级,在活动体系、活动内涵等方面增添“新创意”:“花漾生活”论坛、花香陈村美食创新大赛、花乡寻味之系列花宴等系列活动将陆续开展,打造全民共享的花卉美食文化盛典。

  据了解,组委会依托大学城卫星城所汇聚的独特智慧资源,建立了以广州中医药大学博导孙晓生教授领衔的花卉美食专家智囊团。智囊团将以专业的花卉养生理论为陈村花宴的举行及产业的发展提供指导,为陈村花宴的创新注入蓬勃的智慧的能量。

  此外,本届文化节将继续加强花卉美食产业链的建设,结合时令特点,设置了春、夏、秋、冬四个主题,分别打造四大系列花宴,让游客随时随地享受花卉美食的愿望成为现实。

  

 

  

  为了通过花卉烹饪技艺的交流来推动花肴的创新,新闻发布会后,“百花盛宴”率先上演。来自广州的黎永泰师傅、佛山的黄炽华师傅、顺德的罗福南师傅与陈村本地的花肴烹饪名师蔡宗春师傅纷纷登台,现场演绎自己拿手花肴的制作技艺:菊香百花鸡、桂花金田腿、三花炒牛奶……四位大师的精彩烹技,引得现场观众惊叹连连。

  

 

  

  除了在菜式上下功夫,组委会还将推出“舌尖上的花花世界”微视频、花神大V带你去寻味等一系列时尚活动及载体的推出,将让市民享受到不一样的美食品鉴方式。

  

  历时四年打造花香名片

  当前,陈村正大力推动特色小镇建设,打造“宜创、宜业、宜居、宜游”城市环境,“陈村花宴”及“陈村花卉美食文化节”具有了独特的意义。

  顺德区旅游局副局长欧伟中表示,陈村花宴经过4年打造,已经成为了一个具有相当影响力的美食品牌,为顺德美食塑造了一个新的标杆。第五届陈村花卉美食文化节的举办,不仅是顺德旅游活动的一大亮点,更为顺德的美食文化注入了新活力,期待本次文化节能够带来更大的反响。

  

  千年花乡讲述城市传奇

  陈村历来享有 “千年花乡”的美誉。随着佛山地铁2号线、广佛环线、广州地铁7号线西延顺德段及广州大学城卫星城的建设,广佛同城加速融合,处于桥头堡位置的陈村,更是迎来了新的发展机遇。

  陈村镇相关领导介绍,今年陈村将抓住北部片区开放发展新机遇,发挥广州大学城卫星城对接高校人才和创新资源的优势作用,注重轨道、产业、人才、创新四大要素聚集,将花卉产业向电商、会展、文创及餐饮旅游等全产业链延伸,推动花卉产业升级提升。

(责任编辑:岑炽晖)