全国专家支招 顺德“产城融合”步入快车道

来源:佛山新闻网 时间:2017-03-19 18:27

  

   佛山新闻网讯 记者林楚琪、郑家敏报道 3月17-19日,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主办的2017中国新型城镇化(佛山顺德区)经验交流会在顺德举行。围绕“新型城镇化与产业转型升级”的主题,来自10多个国家级部、委、办的领导嘉宾对新型城镇化相关问题进行了交流探讨。

  会议期间,与会嘉宾前往美的集团总部、广东工业设计城、罗浮宫国际家具博览中心实地考察,亲身感受顺德新型城镇化发展的魅力。

  城镇化率达95%

  佛山新型城镇化样本获点赞

  据佛山市市长朱伟介绍,近年来佛山先后投入2400多亿元,大力实施城市升级行动计划,初步形成了“强中心、多组团、网络化”的大都市格局。“佛山目前城镇化率达到95%,高于全国近38个百分点,涌现出一批经典案例。例如,中德工业服务区成为全国首批中欧城镇化合作示范区,南海区成为广东省新一轮深入推进“三旧”改造综合试点等。”

  而作为全国县域经济的领跑者,顺德通过片区协调发展、轨道交通建设、产业转型升级、人文传承、生态文明建设和体制创新,开展了产城融合发展的一系列创新探索。顺德区委副书记、区长彭聪恩介绍,2016年,顺德实现地区生产总值2793.22亿元,户籍人口城镇化率达98.61%,连续五年被中国社科院评为中国市辖区百强区之首。

  “顺德的城镇化建设特色鲜明,与工业化的发展特点高度吻合”,国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令表示,在过去数十年的发展过程中,顺德工业化的成功带动了城镇化的发展。

  国务院发展研究中心社会发展部主任周宏春则以“传统共现代一体、转型并升级有序、政府和企业联动、发展与保护多元”,高度总结了顺德新型城镇化的探索经验。

  加快产业转型升级

  积极融入粤港澳大湾区城市群

  今年两会期间,李克强总理所作的《政府工作报告》中明确指出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。如何融入粤港澳大湾区城市群,对于顺德新型城镇化来说既是机遇也是挑战。

  全国人大常委、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻认为,目前国内城镇化建设过度依赖大型城市,忽略城市群的发展,尤其是小城市的发展。“顺德的发展模式与德国小城市发展相近,需进一步加强镇街的城市化建设”。

  他提出,顺德可从产业体系、城市体系、创新创业体系、金融体系等方面着手,在产业体系建设方面,“要走智能化、新型化道路,进一步推动产业升级” 。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长李铁则表示,面对传统产业与现代产业并存的情况,佛山需要明确政府与企业的职责,思考如何实现从工业到服务业的转型、如何通过传统产业的空间再利用促进城市发展等问题。

  统筹片区发展

  走可持续发展之路

  顺德去年提出打造“一城三片区”的产城融合发展空间布局,其中,北部片区利用轨道交通建设,加快融入广佛都市圈,打造高端服务业的产业聚集区。随着广州地铁7号线西延顺德段的顺利推进,未来广州大学城来往顺德北部片区仅须20多分钟,高端人才来这里工作和生活更加便利。

  为进一步提高通勤效率,乔润令建议“各个组团之间要实现高度互联互通”,即通过恢复水路、修建高速公路、构建轨道交通、提高网络覆盖率、启用低空低速的通用航空等措施,让各组团之间的联系更加紧密。

  顺德区副区长招霞红则认为,目前顺德亟需解决“以产业引人、以城市留人”的问题。她介绍道,未来顺德北部片区将加快布局教育、卫生、文化等基础设施建设,新建5所高品质的学校、3万套人才公寓,满足人才就业、教育等生活需求。

  在三大片区主导的发展格局下,挖掘镇街产业资源,建设特色小镇也成为顺德新型城镇化建设的特色样本。两会期间,凭借古村盘活的特色经济业态和家电全产业链的构建,特色小镇北滘受到央媒重点关注,向全国人民展示了顺德特色小镇的建设成果。

  “可持续发展应成为我们进一步努力的方向。”在谈到特色小镇建设问题时,周宏春提出政府要做好前期规划,坚持市场导向,发展商业模式,并引进人才激发创新活力,做到“产业支撑做基础,发挥人才充活力,共享发展求公平,持续发展是正道”。

  “今天的交流会,为我们探索符合佛山实际,寻找体现佛山特色的新型城镇化道路,提供了难得的学习机会。”朱伟表示,十三五期间,佛山将围绕宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市这一目标,全面提升新型城镇化水平,争当粤港澳大湾区和珠三角世界级城市群建设的主力军。

  彭聪恩也提出,顺德将继续坚持以人为本,深化“城产人”融合发展,让顺德人民共享发展成果。

  延伸:产城融合的顺德样本

  中欧城镇化合作示范区:对标欧洲踏上国际舞台

  中欧城镇化合作示范区以德为师、以欧为师,围绕“集约、智能、绿色、低碳”理念,掀起一场润物细无声的“城变”。2015年,凭借在低碳环保、海绵城市建设、绿色建筑、智慧城市、综合管廊、智能交通等方面的成果,问鼎“中欧绿色和智慧城市奖”最高奖项——中欧绿色和智慧城市卓越奖。

  城无产不兴。中欧城镇化合作示范区以“中国制造2025”与“德国工业4.0”战略实施为契机,推动世界先进工业制造的“质”与中国制造庞大的“量”握手,形成了以国际会展为主体的现代服务业、以智能制造为方向的先进制造业和以生物医药为代表的产业体系。

  北滘镇:特色小镇样本领跑全省

  2016年,北滘以“智造小镇”排名全省第一,成为第一批中国特色小镇,也成为了全国创建特色小镇浪潮的标杆。

  北滘现存的祠堂、庙宇达100处之多,为了让它们重新焕发生机,北滘将古村落和文化场馆相结合,将祠堂古建与文化艺术相结合,尽量做到对古建、古街、旧景、旧貌进行保育式的改造和活化。

  除了拥有浓郁的岭南文化,北滘还是全国著名的家电之乡,拥有家电及配套企业近900家,并且拥有集创新研发、工业设计、会展商贸、总部经济为一体的家电全产业链。北滘家电产业链正大步向“微笑曲线”两端高附加值环节延伸,加速“制造”向“智造”小镇升级,逐步探索一条家电全产业链的转型路径。

  陈村镇:花乡•智城联动发展

  陈村花卉世界集花卉生产、销售、观光旅游、科研、信息五大功能于一体,吸引了大批优质的农业企业进驻。此外,花卉世界签约中欧城镇化示范合作项目,并通过科技创新建设推广花卉文化旅游,在花卉产业中融入旅游、文化、美食、会展元素,实现创新跨界发展。

  陈村镇同时还是“中国机械装备工贸名镇”,机械装备产业处于国内领先地位。目前机械装备制造业正加快转型,节能装备、智能环境系统、工业机器人等项目成为产业升级引擎,一批智能装备商贸综合体、机器人基地项目正在崛起。

  乐从镇:商贸融城魅力十足

  乐从镇积极促进钢铁、家具、塑料等优势产业与旅游产业融合发展,将传统商贸业、制造业拓展至消费体验服务业、文化旅游业,以楼高236米的罗浮宫国际家居总部大厦为平台打造城市新地标,建设罗浮宫5A级景区,推动产城融合高端平台发展。

  在城镇化建设进程中,乐从镇依托岭南文化水乡风貌,全面启动特色文化项目建设,激活村居祠堂修缮和活化利用,将沙滘陈氏大宗祠活化为乐从历史博物馆,打造以沙良河畔沿线为重点的文化旅游线路,建设沙边村文化大观园、大罗综合活动场馆等特色文化场所。

(责任编辑:陶随灵)