启德模式:旧厂房变身产业新基地

来源:佛山新闻网-珠江商报 时间:2017-04-20 15:23
  
  原本是一片锌棚旧厂房,现如今已是6栋现代化厂房。珠江商报记者黄怡然摄 

   佛山新闻网讯 两年,北滘港附近一片3万平方米的旧厂房变身启德工业城。一次华丽转身,创造出一个“顺德区小企业创业基地”。启德模式,成为顺德发展产业地产,坚守实业底线,加快转型发展的成功样本。

  转型:一次判断成就一种模式

  2015年初北滘启德工业城创建,规划分三期建设共120多亩,年内通过拆除原来的旧厂房,重建现代化多层厂房,完成40多亩一期厂房建设与招商。2016年,工业城实现企业满员进驻、投产,实现土地扩容、产业扩容、人才扩容、效益扩容。去年8月,启德工业城被顺德区经济和科技促进局授于“顺德区小企业创业基地”称号。

  “工业城一期开发,我们投入2亿多元改造旧厂房,原本打算一部分出租,一部分销售,但企业需求迫切,后来全卖了。”提起项目的发展,北滘启德工业城负责人梁炳棠认为,当初对珠三角经济发展趋势和顺德产业转型升级的判断是正确的。

  “做这个工业园规划时,我们比对过广州深圳和顺德本地的一些工业地产项目,觉得北滘有工业基础和转型需求,放在珠三角发展的大背景下,工业地产兴起是必然趋势,”梁炳棠说,以市场为导向的园区,是符合企业现实需求的。

  改造前,启德工业城一期所在地是3万平方米的锌棚旧厂房,仅有一家家电配套企业,员工100多人;改造后,工业园新建6栋各有6层的现代化厂房,建筑面积近10万平方米,先后入驻企业40多家,产业涵盖医药、数控机械、高端镀膜、现代物流等优质行业,园区员工总数已超过1000名。

  升级 一个基地带动一片实业

  工业地产的扩容,是工业扩工业,实体容实体。一片低效甚至无效的旧厂房,变身为产业档次、管理模式不同往日的创新型产业基地,释放的不仅是产业空间,而且是城市空间。

  “园区负责统一将水电、消防、安保、环保等工作处理好,企业进来后只要接上水电就能生产,减少了很多生产管理环节的支出,企业效益也快速增长。”梁炳棠举了个简单例子,假设一个企业3个保安,40家企业就要120个,而园区实行密闭式管理,同样3个保安,搞掂整个园区。

  工厂上楼,不仅是环保、安全等环境的全面改观,数据更是直接反映其“化学反应”:厂房面积增长5倍,企业员工增长10倍,企业数量增长40倍,企业总产值和税收增长10倍以上。而这,仅仅是一个概数,一种开端。

  简单的减法,背后是城市的加法甚至乘法。减少厂房占地,增加产业、税收和城市空间;减少工业污染,增加环保系数、安全系数;减少管理成本,增加企业效益与社会效能;减少资源损耗,增加产业转型、城市升级的更大可能。

  一个创新创业型工业基地,对城市的意义除了推动产业类型、品质、档次与管理模式的重构,还有对土地资源运用、环境保护、人才吸引甚至城市生活综合配套等可持续性效应。

  “一个企业老板买厂,除了招人、配套,紧跟的还有一大批人要买楼,要生活,”对于工业园的带动作用,梁炳棠说得很直接。

  启德工业城一期入园企业,部分源于顺德本土企业升级发展需求,大部分则是新进、外来企业。“这些企业往往着眼于持续发展,考虑的是如何在顺德发展壮大,而不会轻易搬迁,”梁炳棠说。

  广东国玉科技有限公司是一家专注研发、生产激光机械设备的高科技企业,2015年从深圳迁至启德,今年的目标是产销过亿元。“我们定的是三年内达到产销五亿元的目标,”国玉科技负责人陈先生说,快速成长是创业型科技企业的特点。

  对国玉科技创业团队来说,顺德交通便利,实业氛围良好,生活成本较低,有利于留住员工,这是他们选择顺德的理由。“深圳的工业园,环境好的租金要五六十元每平方米,差的也要三四十元,顺德的园区环境这么好,综合成本有优势,租金却便宜一半,”公司负责人表示。类似国玉科技的创新型中小企业,青睐的是管理规范的工业园区与标准化厂房。

  事实上,启德工业城走的正是通过成功的“工改工”项目,坚守做强做优实业之路,从以往拼土地、拼资源的发展方式转向创新、升级之路,以现代化园区承托顺德产业发展与保护,与政府共同推动城市开放与转型升级。

  期待 政府支持打造百亩园区

  “我们当然希望最终能打造出一个配套更完善,面积超百亩的创业基地或特色产业园区,这也是企业的共同愿望,需要政府及有关方面的继续支持和成全,”工业园负责人梁炳棠说。

  “以目前速度,我们需要扩大厂房,”记者走访入园企业国玉科技时,公司负责人陈先生提到发展问题,希望工业园二期能早日建成。梁炳棠说,许多入园企业发展迅速,想进一步推动创新、丰富产品、扩大规模,2017年工业园启动了二期工程报建,但第三期规划建设尚待解决用地等实际问题。

  同样表达强烈发展愿望的,还有圆方药业的另一位陈先生:“我们把这里作为企业的总部基地,要抓紧将分布于其它地方的资源、人员集中起来迅速壮大,希望工业城后期厂房建设能尽快落实。”他说,公司选择启德,就是看中这里的环境和配套。

  按工业城最初规划,启德将分三期进行建设,总占地面积约120多亩。前两期共80多亩土地已先期买下,第三期工业用地目前仍未明确,使工业园的整体规划面临困扰。

  梁炳棠分析了工业园的整体发展和提升方向:一、二、三期综合布局,扩大和提升为入园企业服务的生产生活综合配套,推动工业园整体环境和氛围的提升,通过二、三期工程支持入园企业快速发展,并进一步优选后期入园项目。“工业园能否全面提升,入园企业能否快速发展,招商引资能否达到目标,某种程度上也取决于我们可以得到多大的发展机会和发展空间。给我们一个机会,我们将努力创造一种前景,”梁炳棠说。

  陈村多部门开展村级工业园区“双达标”综合整治工作

  计划三年整治13个村级工业区

  珠江商报讯 记者梅师遥报道:为进一步完善环境管理和安全监管机制,整体提升镇村级工业园环境保护和安全生产水平。近日,陈村镇环运城管分局、市监分局等部门开展多次村级工业园区“双达标”综合整治工作。

  根据《陈村镇村级工业园区环境保护、安全生产“双达标”三年行动计划实施方案》要求,检查组分别前往南涌工业区的胜美服装辅助料厂、劲路五金厂,锦龙工业区的焯嘉洛塑料厂,赤花工业区的大富洲印刷有限公司,永兴工业区的来盛制品有限公司进行执法检查。检查发现劲路五金厂安排未获得特种作业操作证的焊接员工上岗作业,大富洲印刷有限公司未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表,执法人员立即责令上述两间企业限期整改,并立案调查处理。

  根据区委、区政府的部署,陈村已全面启动“双达标”整治工作,计划分三年时间完成全镇13个村级工业区的“双达标”整治工作。3月以来,陈村镇相关部门多次组织开展专项整治行动。通过整治行动,向村居、企业及民众进一步展示整治决心,震慑部分环保或安全生产不达标的企业,促使其尽快落实环保和安全生产要求。

  文/珠江商报记者吴景邦

  图/珠江商报记者黄怡然

(责任编辑:王梦婷)