五沙大桥旧桥封闭维修 预计十月通车

来源:佛山新闻网-珠江商报 时间:2017-04-20 16:55

  佛山新闻网讯 珠江商报讯记者杜达雄报道:五沙大桥旧桥从本月开始进行维修,工期6个月,预计10月份修复通车。现正或即将施工的还有G105国道大良环市北路口、良勒路口立交改造工程,地铁三号线部分站点建设等,有关部门提醒车主,进入或经过大良城区时,提前做好路线规划,有效选择路段通行,确保出行安全顺畅。记者昨日进行了走访。

  来往车辆从旧桥旁边的新桥通行

  昨日上午,记者驾车从大良出发途经五沙大桥时,发现大桥旧桥已经封闭,来往车辆一律从旧桥旁边的新桥通行。桥面路段车道由宽阔变狭窄,来往车辆通行缓慢。

  五沙大桥是顺德来往番禺的重要通道,同时也是顺德去广州南沙港等地最近的线路。施工现场有关负责人尚杰称,大桥分为新旧两部分,旧桥是1995年建造的,新桥是2014年1月通车的。新桥是3车道,主要负责南沙往大良的车流;旧桥是2车道,主要负责大良往南沙的车流。他说,4月5日开始对旧桥进行封路维修改造,从大良往南沙方向的车辆改道从新桥经过。

  “这次维修工期180天,预计10月份修复通车。”尚杰称,桥梁总长1248米,桥梁总宽15米。旧桥以前也做过维修,本次维修加固施工主要是混凝土裂缝及缺陷处理、更换全桥面铺装、更换T梁横隔板、羽板,T梁加固处理、主桥箱架维修、更换全桥伸缩缝、更换引桥支座以及安装分隔护栏等。

  他特别提醒,为确保安全,非工程车辆、非工作人员,不准进入作业区。

  105国道大良环市北路至良勒路口段或受影响

  昨日下午,记者在G105国道新滘路口看到,圆盘花基路段的绿化花草全部已经清理,而且绕盘位置已经全面围蔽。在新滘大桥附近,中间一段绿化隔离带的花草也已经清理,挖掘一条渠道,两边加装了防护栏。

  交警部门有关负责人提醒,G105国道大良环市北路口、良勒路口立交改造工程将于2017年4月20日至2018年4月15日实施施工,施工围蔽将占用现有车道,部分路段只保留双向四车道通行。

  “由于105国道车流量大,预计施工期间大良环市北路至良勒路口段,将出现交通拥堵情况。”有关人士提醒车主,途经车辆按照施工现场交通标志线指示减速慢行,或提前绕道行驶,其中:广州往中山方向车辆可绕道325国道、佛山一环或碧桂路通行;中山往广州方向车辆可绕道德胜路、碧桂路、325国道通行。

  此外,地铁三号线三洪奇站建设工程定于2017年4月22日至2019年6月30日实施施工。其间,根据施工实际需要,G105国道三乐路口往广州方向限制中型(含)以上车辆及装载高度超过3.2米的车辆通行。届时,交警部门、施工单位将会在G105国道三乐路口跨线桥桥下红绿灯口设置限高架,途经车辆要按照现场交通标志标线指示减速慢行,属于限行范围的车辆要注意绕道行驶。从中山往广州方向的车主或提前绕行碧桂路、群力路,再返回国道;或在G105国道三乐路口右转入三乐路,再左转入林港路,再左转入中发路,驶回国道。

  提醒 大良部分路段限行1.25吨以上货车

  地铁三号线大良驹荣北路站已于今年3月25日开始第一期施工,而第二期河道导改、地基加固、主体结构及盾构隧道施工也将于2017年5月24日至2020年1月28日进行,届时驹荣北路口南北方向交通中断,东西方向只允许直行。

  为缓解多项工程施工带来的交通拥堵压力,提高道路利用效率,大良城区已实施限制载货汽车通行的交通管理措施。大良城区限货区域主要是指G105国道、德胜路、碧桂路和桂畔海构成的闭合区域,其中除桂畔路外,边界道路不在限货范围内;限货时间为每天7:00至21:00;限货对象为核载质量1.25t以上(不含1.25t)汽车;限货阶段:4月15日至5月14日为教育期,5月15日以后进入处罚期,对违反规定的货车驾驶员,公安交警部门将处以罚款200元、记3分的处罚。

 

(责任编辑:王梦婷)