抢抓一带一路机遇 14家顺企投资沿线国家

来源:佛山新闻网-珠江商报 时间:2017-05-16 09:43

  佛山新闻网讯 5月14日、15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛让大家的目光再一次聚焦“一带一路”。实际上,自2013年这项国家战略提出以来,顺德政府和企业就积极抢抓“一带一路”机遇,不断加大“走出去”的步伐,成效明显。

  “一带一路”成顺德外贸新增长点

  据顺德区经济和科技促进局统计,2016年,顺德外贸进出口总值1674亿元人民币,其中对“一带一路”沿线国家(79国)进出口总值646亿元人民币,同比增长17.1%。截至目前,对“一带一路”沿线国家累计投资企业和机构14家,累计投资总额达7.4亿美元。

  顺德区经济和科技促进局副局长何绮君表示,顺德在巩固欧美及港澳地区等传统出口市场的基础上,积极贯彻落实国家“一带一路”战略,不断开拓南美、中东、非洲等新兴市场。 “‘一带一路’沿线国家和市场已经成为顺德外贸新的增长点,企业也对这些市场充满了期待。”

  据了解,一方面,顺德积极加强贸易推广,依托国际展会组织推动企业开拓“一带一路”沿线国家和市场。仅2016年前11个月,顺德区贸促会组织了14个展览,发动69家次企业参加美国、欧洲、俄罗斯、中东、南美等主要国际市场展览,面积达1037平方米。在今年的德国汉诺威工业博览会期间,顺德也继续组织企业经贸代表团活动。与此同时,选定五金、照明、家电、家具、机械等顺德特色行业,推动行业商协会组团参加俄罗斯、马来西亚、巴西、泰国、迪拜等国家和地区的展会,抱团推广区域品牌。在活动形式上,把参展、经贸洽谈和境外投资考察灵活组合,最大限度发挥“走出去”的实效。

  另一方面,顺德政府也积极推动龙头企业向更高层次参与国际竞争,鼓励这些企业通过新建、并购、股权投资等多种形式进行海外投资合作,加快形成一批在全球范围内配置要素资源的跨国企业。推动企业自建海外自主营销体系,设立海外营销总部、配送中心、展销中心等,带动优势产能走出去。

  何绮君说,接下来政府将大力配合和支持企业开拓这些市场。“将组织企业去泰国、缅甸、印度、巴西、智利等国家参展和考察。而且,由于这些市场不够欧美成熟,政府也将联合商协会,在搭建展示平台、信用保险等方面提供帮助。”

  顺企加速全球化步伐

  借助“一带一路”国家战略,以美的、格兰仕、万和为代表的顺德企业不仅拓宽了国际市场渠道,还积极进行海外市场布局,加速全球化的步伐。

  据悉,受国家“一带一路”政策利好的带动,2017年第一季度,格兰仕微波炉、电烤箱等生活电器在欧洲、亚洲、拉美、非洲都实现两位数以上的增长,部分市场增幅高达40%。

  “‘一带一路’国家战略的推出,让更多国家和地区加深了对中国的认识。中国企业也能得到更多人的认同,快速地进入国际市场。”格兰仕集团品牌负责人说。

  与此同时,万和新电气副总裁杨颂文告诉记者,2016年,公司在全球整体经济形势不明朗、国际市场需求低迷、国内出口成本上涨快、人民币汇率不稳定等不利条件下,将产品出口重点聚焦在俄罗斯、南美、中东、东南亚等海外新兴市场,同时纵深开拓“一带一路”沿线及其他新兴市场,实现了海外业绩的显著提升。

  而美的集团目前在海外几乎布局了全部白色家电产业链的生产、销售和服务网络。其中,美的集团在“一带一路”沿线的埃及、印度、泰国、越南、白俄罗斯共5国设有制造基地,总生产线超过30条,员工总人数超过1万人,产品涵盖了包括空调、冰箱、洗衣机在内的27个家电品类。2016年“一带一路”沿线制造基地产值超过5亿美元,销售网络遍及亚洲、欧洲、非洲和美洲等地。

  文/珠江商报记者余娜

(责任编辑:熊翊廷)