提升顺德人才吸引力 服务人才“双创”

来源:佛山新闻网-珠江商报 时间:2017-05-17 09:46

顺德区人大常委会督办组参观万家乐创新实验室。/珠江商报记者黄怡然摄 

 

 

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:在今年三月份召开的顺德区十六届人大二次会议上,区人大代表黄萧萧提出的第56号建议,呼吁进一步提升顺德人才吸引力、激发人才创新活力。昨日,顺德区人大常委会对此进行重点督办,要求在高素质人才引进上继续发力。

  人才引进要与企业需求精准对接

  黄萧萧在第56号建议中提出,顺德贯彻人才强区战略,先后印发高层次人才薪酬、子女入学、安居等相关办法,为形成人才荟集奠定制度保障。但是,顺德各个阶段的教育成本过高严重制约人才吸引力,大力建设优质公立教育资源迫在眉睫。同时,面对“大众创业、万众创新”的时代号召,顺德要落实各类激发人才创新活力的政策。

  收到代表建议后,顺德区人大常委会高度重视。昨天,区人大常委会副主任梁雄钊、舒悦带队视察了万家乐和顺德区人才发展服务中心,听取了企业引才用才的意见建议,详细了解全区人才引进和人才服务等情况。

  走进万家乐,区人大常委会督办组走访了研发中心,与企业人才代表沟通,听取他们对顺德人才政策环境的意见。万家乐负责人表示,企业产品研发正在走向高端化、智能化的方向,也面临着人才的瓶颈。虽然政府牵线搭桥为人才引进搭了很多平台,但希望与企业需求更加精准对接。

  区人大常委会督办组还来到顺德区人才发展服务中心,观看了人才政策展示厅,体验在“顺德人才发布”微信公众号上查询高层次人才待遇的流程。

  一张德才卡串起多项人才服务

  随后在座谈中,各相关部门对第56号建议进行了答复。区民政和人力资源社会保障局副局长黄群英称,顺德相继推出一系列人才新政,确认高层次人才4800多人,发放高端人才德才卡2600张,以德才卡为入口,实施人才薪酬补贴,并解决高层次人才的子女入学、入户等问题。

  区教育局副局长温联洲介绍,顺德将进一步在一些新建小区配套建设公益普惠性幼儿园,同时引入高校名校联合办学,新建一批高水平义务教育学校,积极向“优质均衡化”发展。据称,未来五年全区将增加高中学位1.1万个,义务教育学位5.3万个,未来三年顺德将吸引不少于100名高层次教育人才。

  区经济和科技促进局(经济科技)科技金融科科长廖启行介绍,目前顺德创建了13家“融创100”基地,共建有国家级科技企业孵化器4家、国家级众创空间8家、区级科技企业孵化器18家,孵化场地面积达40万平方米,计划于今年孵化器数量和孵化面积对比2015年实现双翻番,为营造大众创业、万众创新的环境提供强有力的载体和服务支撑。

  人才引进也要瞄向工匠型人才

  对于部门的答复,黄萧萧代表表示满意。

  舒悦认为,顺德通过德才卡把产业领域的各类人才建立了数据库,并进行了优惠资源的精准投放,避免了人才激励“大撒盐”却效果低的局面。她建议,全国各地都在拼人才争夺战,用钱挖人才,顺德人才引进不应效仿一味拼钱的做法。同时,顺德也要重点招进和服务好企业适用的高技能人才、工匠型人才,他们或许并非高学历和来自一流学校。

  梁雄钊也认为,顺德在人才政策上做了很多工夫,高端人才是推动一个地方发展的关键力量,希望区政府在高素质人才引进上继续发力,并在如何留住人才和激发人才创新创业上深入思考。

(责任编辑:熊翊廷)