顺德精心“筑巢” 安居环境获广工教师点赞

来源:佛山新闻网 时间:2017-05-17 11:26
  佛山新闻网讯 记者郑家敏报道:5月16日,大学城卫星城第三场“人才安居工程宣贯会”在广东工业大学举办,现场座无虚席,500多位广工教师参与热议。

  本次宣贯会由广东工业大学工会总务处、人事处联合大学城卫星城运营服务组共同开展。广东工业大学工会常务副主席翁专在活动上发表致辞,随后,运营服务组播放大学城卫星城宣传短片,并向广工教师介绍卫星城人才安居工程亮点及推进情况。

  10所高校签约 卫星城“朋友圈”人气爆棚

  “顺德产业基础雄厚,拥有美的、碧桂园等千亿级企业,但在新形势下面临产业转型升级的挑战。”通过大学城卫星城运营服务组劳小姐的介绍,广工教师对顺德有了进一步的认识。

  如今,顺德正依托广州地铁七号线的“科技创新走廊”优势,以北部片区为核心,主动承接广州大学城人才、技术溢出效应,推动大学人才、科研、专业配套等优势与顺德产业、区位优势互融对接,打造产业主题鲜明、高端人才荟集的大学城卫星城。

  去年在大学城卫星城启动仪式上,顺德已与北京外国语大学南方研究生院、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、南方医科大学、广州美术学院等8所高校签署合作框架协议。随着广东医科大学、广州中医药大学的加盟,大学城卫星城“朋友圈”如今已聚集10所国内知名高等院校。

  “3年内与10所知名高等院校建立全面合作机制,这一目标我们已经提前完成。”劳小姐介绍,接下来顺德将牵手各合作高校,围绕共建产学研孵化平台、双创项目孵化、人才培养以及教育合作等方面深入合作。

  精心“筑巢” 卫星城人才有“栖地”

  为吸引更多高端人才“扎根”,顺德正精心布局卫星城软硬件配套环境。在未来五年,卫星城将提供不少于3万套人才人才安居工程房源,包括人才租赁房、人才团购房及人才专卖房,全方位满足高端人才的居住需求。

  其中,人才专卖房以其低于市场价的优惠价格,吸引了诸多广工教师的注意。“人才专卖房采取了政策新建和市场配建等方式,政府在地价上已作出让利,因此其价格折扣力度相对较大,如人才专卖房首个项目美的领贤公馆售价为9800元/㎡,目前周边在售项目已超20000元/㎡。”劳小姐如是说。

  领贤公馆项目位于北滘镇新城区,距离广州地铁七号线西沿线美的大道站仅400米。项目建成后,可提供1300多套人才专卖房,项目内还设有为科研人才、高校老师量身定制的图书馆以及星级幼儿园等设施。

  除了美的领贤公馆,大学城卫星城还有两个已确定的人才专卖房项目——北滘新城的美的项目和陈村的万科项目,将分别配建14.2万㎡、3.73万㎡人才专卖房。目前,这两个项目正紧张规划当中。

  广东工业大学王老师认为,顺德正面临产业转型,急需引进高新技术和相应的高端人才,“怎么才能把人才吸引过来呢?打造人才安居工程是很恰当,也很及时的举措,刚好抓住了广州地铁7号线延长至顺德的契机。”

  在他看来,卫星城人才住房价格优势明显,比起大学城附近的楼盘更加优惠,这也是吸引他到顺德居住的一大原因,“希望人才安居工程各方面措施要持续跟进,加快建设速度。”

  美的大道地铁站下周施工  如约巴士发车在即

  根据最新消息,地铁7号线美的大道站5月22日起将开工建设,预计2019年实现全线通车。随着地铁7号线等轨道的顺利推进,未来从大学城卫星城出发,10分钟到达广州南站、30分钟到广州大学城,半小时轻松穿梭两地。

  为弥补地铁开通前大学城卫星城到广州大学城、天河的公共交通缺失,广州交委与顺德区环运局将合作开通如约巴士,实现两地交通无缝对接。如约巴士拟于5月20号正式运营,共设置3条路线,分别从大学城卫星城出发,直达番禺、西朗和广州南站。

  “我最看重中的,是卫星城便利的交通条件,地铁30分钟可直达广州大学城。”广东工业大学吴老师目前正有购房计划,了解完卫星城人才安居工程,她坦言自己很想来顺德安居,“顺德本身环境就很好,有一定文化底蕴,而且离广州不远。”

  对于人才安居,吴老师也提出了自己的建议:“希望未来居住的小区能配建图书馆和健身中心,我和其他几位老师交流过,发现他们同样有这样的需求。”

  有需求尽管提  线上问卷调查持续进行

  为征集高校人才居住需求,科学制定人才住房建设计划,细化相关房源政策,运营服务组向广工教师派发“人才住房需求调查问卷”,邀请有意到顺德区安居的教师参与填写。搜集到的住房需求信息,今后将用于完善及调整人才安居工程配置,同时也为顺德区政府制定相关人才政策提供数据支持。

  前段时间,大学城卫星城“人才安居工程宣贯会”活动华南师范大学、华南理工大学举办,引发了人才安居议论热潮,第三站来到在广东工业大学,同样反响热烈。宣贯会结束后,不少广工教师向运营服务组成员发起咨询,进一步了解人才安居工程推进情况。

  即使没来到现场,广州高教教师也可以通过线上调查问卷,填写居住户型、生活配套、居住关注点、住房价格接受度等信息,同时为人才安居工程提供“金点子”。线上调查问卷链接:

  (PC端)http://www.dxcwxc.com/syjdt/201704/t20170426_6205939.html

  (手机端)http://www.dxcwxc.com/sjw/xwzx/201704/t20170421_6205410.html

  对于大学城卫星城人才安居工程,如果还存在疑惑,欢迎通过大学城卫星城官方网站(www.dxcwxc.com)及微信号(大学城卫星城)“互动交流-我要咨询”栏目,线上发起咨询。

  了解佛山市顺德区大学城卫星城人才安居项目详细情况,请点击以下链接:http://www.dxcwxc.com/hdjl/dcwj/201704/t20170421_6205408.html

(责任编辑:郑家敏)