从自卑到自信从受助到助人 大良残疾手工导师演绎人生逆袭

来源:佛山日报 时间:2017-05-18 10:06

昨日,赵颖怡在顺德幸福家庭服务中心残疾人庇护工场制作串珠娃娃。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者骆苏艳报道:赵颖怡,顺德幸福家庭服务中心残疾人庇护工程的手工导师。昨日上午,她从顺德幸福家庭服务中心“同一片蓝天下,共创美好未来”助残日茶话会上捧回一张奖状,上面写着“自强不息”。 

  因病致残30年不妥协 

  赵颖怡天生有股不服输的劲头,即使在她人生最为灰暗的前20多年里,她从不向命运低头,即便感到颓废、沮丧也不认命,一直挣扎努力。 

  赵颖怡患有重度地贫,导致肢体残疾,行动不便,就业困难。在成为幸福家庭服务中心庇护工程手工导师前,赵颖怡找过100多份工作,做过30多份工作。“这让我感到沮丧、绝望,整个人都很颓废。但我知道,自己不能这样下去,必须要走出家门。”赵颖怡说。 

  走出家门的赵颖怡不仅找到了自己的兴趣——手工制作,还得到了规范治疗,身体状况有所好转,更遇到了幸福家庭服务中心庇护工场负责人罗少卿。罗少卿发现了赵颖怡的手工特长,聘请她到庇护工场当手工艺品制作导师,为工场的其他残疾人提供手工培训。 

  幸福家庭服务中心残疾人庇护工场现有2名培训导师,为大良街道21个社区的特殊人群提供就业培训业务,帮助他们走出家门,融入社会。 

  推己及人助残尽力帮 

  从2013年至今,赵颖怡都在庇护工场做手工培训导师。“在这里工作,我慢慢觉得自己是一个正常人,对生活充满了希望,整个人都变得乐观开朗了。” 

  赵颖怡说,自己会一直在庇护工场当导师,帮助更多残疾人走出家门、走上岗位、融入社会,“我了解他们的需求,我会尽我所能地帮助他们。因为上天给我这么好的机会重拾生活信心,我希望传递这份正能量,好好回馈社会。” 

  在赵颖怡看来,自卑感是很多残疾人走出家门、融入社会的一道坎。她便通过主动向残疾朋友们敞开心扉,讲述自己的经历,鼓励他们不要因为自卑而隔绝自己。赵颖怡说:“我自己也经常被投以奇怪眼光,但我们不需要躲闪,这些眼光不一定就是歧视的。我选择微笑对视,往往会发现这些眼光虽然带着好奇,但大多数都是友善的。”

(责任编辑:陈绮婷)