万家企业齐聚顺德,安全生产对接大会干货足

来源:佛山新闻网 时间:2017-08-10 22:20

  佛山新闻网讯 记者岑炽晖、郭海欣报道:8月10日上午,首届(平安产险)佛山安全生产装备·技术·服务对接大会在陈村花卉世界展览中心正式拉开帷幕,本次大会汇聚安全生产领域装备、技术、服务企业及机构,为供需双方打造一个对接沟通的新平台。

  省安全监管局巡视员黄晓涛,市委常委、常务副市长蔡家华,市政府副秘书长卢建华,市安全监管局局长魏钰,禅城区委常委、常务副区长曹洪彬,三水区委常委、常务副区长江飞,顺德区委常委、常务副区长王勇等领导嘉宾、专家以及逾万名企业代表出席了本次活动。

  

  嘉宾领导参观主展区

  上万家企业齐聚,共筑安全生产新平台

  此次对接大会共设置安全科技装备、个体防护装备、应急救援装备、安全生产服务四大主体展区和对接洽谈区、体验互动区、专题活动区三大配套区,企业可以在这里自由选择安全生产装备、技术与服务,展开洽谈与合作。期间,全市1万多家企业的安全生产负责人还会接受专业的安全生产培训。针对粉尘治理技术创新、机械自动化安全升级、安全生产责任险、常见职业病防治等热点内容,对接大会组委会还专门设立了高峰论坛和现场宣讲会。

  大会共吸引全市、珠三角乃至国内外的80多家经销商、采购商、中介服务机构和终端用户参展观展,同时在以专业人士和观众为主的基础上,对社会公众开放,营造全社会共同参与提升安全生产服务水平的良好氛围。

  不少企业负责人都来到现场寻找合适的安全装备生厂商,现场进行对接,其中口罩、安全盔、工作服、工作鞋等装备最受欢迎。同时,一些能够在各种复杂工作环境中工作、能进行各种高难度运作的机器人,也成为了对接会的“主角”。东莞市职健安防用品有限公司的负责人郭小姐表示,今天对接会启动以后,很多商家前来咨询口罩、工程鞋的销售情况。她认为政府给他们这些安全装备制造企业提供了一个很好的对接平台。

    

  企业代表参观无人机等设备。

  此外,大会还举行了项目成果签约仪式,中国平安财产保险股份有限公司佛山分公司、华安检测科技股份有限公司等六家装备技术和服务方代表与佛山市鸿金源精密制造有限公司、佛山市顺德海尔电器有限公司等六家购买服务方代表进行了项目成果签约。

    

  项目成果签约仪式

  创意体验展区,落实安全生产知识普及

  值得一提的是,活动还设置了创意体验区,给市民们现场感受安全生产的重要性,在愉快的体验活动中学习安全生产知识。

  广州兵果充气橡胶制品有限公司在现场为参观人员提供了“家庭消防安全隐患查找屋”和“消防模拟逃生体验室”等两项全民体验活动。据销售经理林燕华介绍,“家庭消防安全隐患查找屋”模拟家庭内部,喷画中的场景存在着许多安全隐患,起到提醒人们注意的作用;而“消防模拟逃生体验室”其实是模拟真实的火灾现场,里面会有假火或者烟雾,市民可以带着防毒面具,或者用毛巾捂住口鼻进去体验,通过这个环节提高人们的安全和逃生意识,突出掌握火灾预防以及掌握火灾逃生技巧的重要性。

  企业参观代表关先生在体验消防模拟逃生后说,“一进去就漆黑一片,没了安全感,如果是真实情况的话,真的会影响逃生”。他表示以后会更加谨慎,在陌生的环境先了解应急通道,这些安全意识对于企业来说也很重要。

    

  “家庭消防安全隐患查找屋”体验活动

  探路供给侧改革,辐射大湾区产业转型

  此次对接大会为企业们搭建了一个安全装备、技术和服务的供需对接新平台,同时也为供需双方带来了激烈的交流碰撞。

  省安全监管局巡视员黄晓涛指出,此次对接大会在形式上、内容上都很有创新性,政府为企业搭建了一个安全生产交流的平台,同时也为技术和装备产业的智能化发展提供另外一个供给需求。这样一种对接是政府很有眼光的做法。

  市委常委、常务副市长蔡家华也表示,此次首届安全生产装备?技术?服务对接大会启动,就是要为企业搭建一个与安全生产社会服务力量对接的平台,为企业提升安全生产管理水平提供更加良好条件。

  正如去年底的环保风暴,催生了顺德环保产业新一轮的跨越发展一样。这次的对接大会或将成为一粒火种,就此点燃顺德安全生产设备、技术、服务的一片蓝海市场,为供需双方打开一个广阔的市场空间。从经济学角度而来,这次对接大会正是顺德对于安全生产服务领域供给侧结构性改革的一次大胆探路。面对新一轮的区域竞争格局,顺德提出了建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德的总目标。佛山也提出全面建成全国质量强市示范城市、打造国家制造业创新中心、中国制造业一线城市、珠江西岸先进装备制造业龙头城市。

  首届佛山安全对接大会选择在顺德北部片区举行,既是对顺德产业转型升级的一个肯定,同时心怀高远,立足顺德,辐射珠三角,面向整个粤港澳大湾区。优质的安全装备、技术和服务的供需对接平台,必将为顺德、佛山在粤港澳大湾区经济圈和城市群竞争中脱颖而出,再添新的砝码。

(责任编辑:张嘉怡)