顺德:多措并举提升企业知识产权能力

来源:珠江商报 时间:2017-08-11 09:21

  佛山新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:记者昨日从佛山市科学技术局获悉,顺德2017年上半年专利申请同比增长27.97%,专利授权同比增长37.83%,成绩喜人。

  据了解,为了促进企业增强知识产权意识,申请更多专利,顺德区知识产权局上半年举办了促进知识产权发展系列活动,先后举办顺德区专利技术交易对接会、顺德区准上市企业知识产权能力提升培训班、顺德区准高新技术企业知识产权能力提升培训,三场活动累计有130多家企业,近300人次参加。

  此外,顺德区知识产权协会自5月份开始,对顺德区已获得国家级、省级、区级知识产权荣誉称号的重点企业进行摸底调查,并传达相关政策、介绍、服务方案等文件,累计调研50多家企业,这也有力地促进了相关企业申请专利的热情。根据调研结果,经协会沟通,与辅导机构、认证公司共同制定《顺德科技园区知识产权团体贯标服务方案》,重点对德美和旭日科技园区开展企业知识产权贯标动员工作。5月16日协会组织快速维权中心家电专利侵权判定专家库3名专家对“粤顺知法处〔2017〕1号案”“咖啡壶过滤装置及其方法” 被控侵权产品或方法是否落入涉案专利的保护范围开展咨询讨论,最后结论是不侵权。

  顺德区知识产权协会还开展多项服务企业活动。协会上半年在大良仙泉酒店紫荆厅举办了“2017佛山高新区,燕京啤酒行暨企业知识产权保护公约签署仪式活动”、举办“创新改变生活,知识产权竞争未来——‘4·26’世界知识产权日普法讲座暨顺德区保护著作权宣传周活动”,邀请了广东省高级人民法院民三庭副庭长张学军、北京超凡知识产权代理有限公司专利总监吴开磊为演讲嘉宾,从知识产权管理、运用和保护等方面介绍经验和分享知识产权典型案例。

  伦教生产力促进中心负责人王景说,近年来,顺德加大了对高新技术企业的支持力度,也提升了企业申报高新的热情,而专利数量是申报高新的一个重要条件,这也促使企业更加重视专利申请。伦教生产力促进中心通过各种形式,增强这些企业对专利知识的了解,取得了良好成效。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 顺德去年电子商务交易额达到1565.5亿元

    电商.jpg

    昨日,商务部公示了2017-2018年度电子商务示范企业拟入选名单,全国共有239家企业拟入选。其中,广东共有13家企业入围,而顺德企业就有2家。

    2017年08月11日 09:14 | 来源:珠江商报

  • 2017年第二季度佛山环保责考结果出炉

    环境.jpg

    五区的考核名次分别是:顺德区名列第一、禅城区名列第二、南海区名列第三、三水区名列第四、高明区名列第五。

    2017年08月11日 09:05 | 来源:珠江商报

  • 万家企业齐聚顺德,安全生产对接大会干货足

    稿1.png

    8月10日上午,首届(平安产险)佛山安全生产装备·技术·服务对接大会在陈村花卉世界展览中心正式拉开帷幕。

    2017年08月10日 22:20 | 来源:佛山新闻网

  • 5000个名额 顺德启动“两癌”免费筛查

    ruxianai.jpg

    2017年顺德区“两癌”筛查公益项目活动已在美瑞乳腺专科医院启动,将为5000名适龄妇女免费提供“两癌”筛查和妇检服务,呼吁适龄妇女积极报名。

    2017年08月10日 18:51 | 来源:佛山在线