顺德:全覆盖零容忍堵塞安全生产漏洞

来源:珠江商报 时间:2017-08-11 09:52

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:即日起至12月底,顺德将持续深入开展建设工程安全生产大检查,全面贯彻落实省委、省政府关于加强特别防护期安全生产工作等决策部署。此次检查将不走过场,不留死角,有效防范和遏制一般以上事故发生。

  8月9日,顺德区国土城建和水利局印发了《深入开展建设领域安全生产大检查工作实施方案》的通知,要求全区建设工程相关部门要充分认识建设领域的安全生产严峻形势,深刻汲取事故教训,切实强化部门监管和企业主体责任,持续开展隐患排查整治,堵塞漏洞、排除隐患,有效防范和遏制一般以上事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保全区建设工程领域安全生产形势持续稳定向好。

  接下来,顺德将坚持问题导向,全面开展大检查,强化安全生产监管执法,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,切实加强安全风险辨识管控和隐患排查整治。全区范围内所有在建或正在实施的工程建设项目(含房屋建筑及市政基础设施建设、交通建设和水利建设工程)、绿化施工管理和城市公园绿地、老楼危房等都要纳入检查范围。

  顺德区国土城建和水利局相关负责人表示,此次大检查就是要全面督促责任单位落实自查自纠,及时整改治理消除各类隐患和违法违规行为。相关部门也将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对发现问题发出限期整改通知书,对不按要求进行隐患排查或隐患排查不到位、项目主要管理人员不到岗、作业人员未经安全教育培训上岗作业等违章现象,一律视为不符合安全生产条件,将立即责令暂停施工并整改,拒不整改的,按照相关规定对责任单位和责任人进行严肃处理。

  不仅如此,今年11月至12月,相关部门还要开展回头查,曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批黑名单,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业。

(责任编辑:张嘉怡)