龙江多项措施加强食品小摊贩监管工作

来源:珠江商报 时间:2017-08-11 10:11

  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:在划定的区域内,拿到食品摊贩登记卡,流动食品摊也能合法化了。昨日,顺德区市场监督管理局龙江分局组织召开龙江镇食品摊贩规范管理工作会议,并就将龙江墟市划定为辖区内首个食品摊贩经营固定区域的工作进行了部署。

  食品摊贩规模小、分布散、流动性强,一直都是城市管理的难题,食品安全问题尤为突出。以往针对这类摊贩的监管以城管取缔为主,自《佛山市顺德区食品摊贩规范管理实施方案》出台后,龙江市监分局积极转变工作思路,变堵为疏、变罚为管,多举措加强食品小摊贩监管工作。在今年7月份,龙江根据辖区的实际情况,经多方沟通协调,决定把龙江墟市作为辖区内首个食品摊贩经营固定区域。

  为更好地划定经营区域,前期,龙江镇党委委员、区市场监督管理局龙江分局局长黄勇基带队,到龙江墟市走访调研,对该墟市的面积、食品摊贩数量、摊贩摆卖品种等内容进行摸底调查,同时要求相关部门对辖区摊贩开展基础信息统计工作,摸清包括摊贩经营者姓名、联系方式、经营品类、经营场所、地址等信息底数。

  在昨日会议上,龙江市监分局、龙江墟市所属物业管理公司、墟市内的食品摊贩三方的管理责任进一步明晰确定。分局副局长廖福源也从登记备案的必要性、食品经营户需承担的法律责任以及主体责任等几方面为切入点,要求各摊贩依法依规经营。

  “设立食品摊贩经营固定区域,能有效地引导摊贩主合法经营,同时也为相关部门的有效管理打下基础。”廖福源表示,下阶段,分局将继续注重摊贩的帮扶引导,寻求“疏”与“堵”的平衡点,以科学有效的监管措施,强化食品安全培训以及监督抽检,着力提升食品摊贩生产经营条件,规范摊贩经营行为,确保市民的食品安全。

(责任编辑:张嘉怡)