杏坛逢简明天启动顺德水乡民俗文化节

来源:珠江商报 时间:2017-09-29 08:46

  核心提示:

  国庆中秋长假,如果宅在家里而不去杏坛逢简逛逛,你就亏大了。明天至10月4日,“非一般的精彩”——2017顺德水乡民俗文化节将在杏坛逢简村盛大举行。以龙文化为主的百龙巡游、舞龙文化图文实物展、水上龙文化飘色、龙舟竞渡、龙舟说唱等精彩活动将一一在逢简水乡呈现,为市民和游客带来一场龙文化盛宴。

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵 见习记者陈家好报道:记者从杏坛获悉,今年的顺德水乡民俗文化节将以龙文化为主题,同时保留原有的水乡风貌和民俗特色,从活动形式和内容上推陈出新,进一步提升顺德水乡民俗文化节品牌独特的吸引力和魅力,亮点多多。

  明天,广东省第四届少儿艺术花会金奖少儿舞蹈《水乡龙娃娃》将激情上演,拉开顺德水乡民俗文化节的序幕。杏坛龙文化馆揭牌,龙文化训练基地授牌授旗,陈小容乡情水墨画展揭开神秘面纱,让游客领略不一样的水乡风情。

  龙文化巡游汇演是今年水乡文化节的重头戏。杏坛各村居代表舞龙团队将分别从岭南文化艺术发展中心和进士牌坊两地出发,前往逢简小学汇演。拥有丰富水乡特色的逢简村,将龙文化融入到水上飘色中,结合龙造型装点飘色船只,更生动形象地展示龙文化。

  多个非物质文化遗产将亮相本届水乡民俗文化节,令游客大开眼界。活动期间,粤剧、八音锣鼓柜、龙舟说唱、永春拳、葫芦丝演奏等非遗民俗文化展演将分别在和之梁公祠、刘氏大宗祠、金鳌桥、宋参政李公祠等地为游客献上。

  到了晚上,逢简水乡将向游客展现其更加靓丽的一面。今年,逢简游船增开了晚上游览,游客可以沿着水道欣赏灯光映衬下的水乡夜景。

  观看了这么多精彩的民俗文化,遇到您认为精彩的画面,千万记得拍摄、录制下来哦,说不定你的作品能中奖呢!为了提升游客对顺德水乡民俗文化节的认识和对杏坛龙文化的深入了解,杏坛利用官方微信公众号“水乡杏坛”举行微信投票活动。其中,“文化节随手拍最美相片”评选活动从参与的相片中选20幅作品进行网上评选,而“我最喜欢的龙”投票活动将针对参与本次文化节演出的与龙文化有关的表演,评选出群众心目中最喜欢的龙。

  外地来的游客不熟悉杏坛怎么办?别急,“杏坛旅游电子地图”能帮到你。扫扫二维码,杏坛各个旅游景区景点、餐饮住宿、路线导航等配套服务图文信息立刻掌握。该旅游地图还有重点景区逢简的语音解说,帮助游客全面掌控水乡的每一处景点。

  水乡文化、非遗民俗文化、龙文化,顺德水乡民俗文化节通过群众喜闻乐见的形式,保护和传承文化底蕴,融入现代文化生活,亮出顺德文化名片;以更加开放的态度,用文化交流为城市发展注入更多的正能量,延伸水乡深度旅游。

(责任编辑:张嘉怡)