顺德区政协举行2017年顺德各界人士国庆茶话会

来源:珠江商报 时间:2017-09-30 08:32

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈适报道:昨日,顺德区政协、区委统战部举行2017年各界人士国庆茶话会。市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海表示,希望顺德各界人士能够积极为顺德改革发展大计建言献策。区人大常委会主任列海坚、区政协主席周文等领导参加了茶话会。

  会上,顺德区副区长冼阳福通报了顺德今年以来经济社会发展情况。据悉,今年上半年,顺德实现GDP1367.6亿元,增长8.5%;1-8月,实现规模以上工业总产值4545.8亿元,增长8.9%;全社会固定资产投资626.5亿元,增长28.8%;地方公共预算收入141.2亿元,增长10.2%;各项指标完成进度较理想,稳中向好态势进一步增强。

  在茶话会上,社会各界人士也就顺德的改革发展各项工作从各自的专业领域提出了建议和意见。

  区政协委员陈国栋认为,过去一年顺德区医疗体制改革稳步推进,取得了明显成效。他表示,为了使改革进一步发挥效果,区委区政府可以推进公立医院政府办大学管的合作模式进一步深化,让医院专业管理人员发挥自主管理能动性,同时加大投入,对医院实行信息化改造,切实推进顺德医疗向广深看齐。

  今年也是国家粤港澳大湾区战略开局之年,就顺德如何快速融入大湾区,找准顺德产业定位,各界人士也纷纷畅所欲言。区政协委员王基国认为,大湾区时代顺德可谓压力和机遇并存,要继续保持顺德经济领先地位,就一定要主动走出一条以创新驱动为主的路子,和大湾区各地主动对接。王基国表示,过去几年顺德在专利申报数量、顺德高新企业数量和创新平台规模等都面临其他地区的挑战,迎接大湾区时代,顺德应该发挥高端制造业优势,进一步明确自身在大湾区内的定位,抢占创新带的核心地位,着力培育科技载体和创新平台,并努力打造中国先进制造业核心区。

  其后,各界人士也就产业保护区建设、人才引进、交通路网建设等议题发表自己的见解。

  “各界人士的发言体现了大家对顺德的爱,各位对顺德的发展都很关心,有责任感”,郭文海表示,顺德改革发展的成果离不开各界人士的智慧和汗水。他表示,在党的十九大即将召开之际,顺德党政班子也就顺德未来发展之路积极开展调研,希望各界人士可以通过人大、政协的平台多提意见,“让区委区政府更好地把握工作重点和方向”。

(责任编辑:张嘉怡)