北滘 首页 > 顺德 > 镇街 > 北滘

碧江金楼龙狮舞 文化传承唤关注

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-11-21 10:48
    珠江商报讯 记者陈适 杨芳报道:20日,“传承岭南文化,古村繁荣兴旺——顺德龙狮古村行”碧江站活动在碧江金楼前举行,8支龙狮队为现场观众展示了顺德龙狮的精湛技艺,并通过表演倡导顺德市民关注并支持顺德传统文化传承。
  龙狮起舞,锣鼓齐鸣,在活动现场来自大良、伦教、乐从、陈村和北滘的龙狮队伍轮番上阵,神采飞扬、身手矫健的舞龙舞狮展示了压箱底的绝技,各种高难度动作让人目不暇给。精彩的演出也吸引了众多碧江居民围观,一时间碧江金楼古色古香的大门前旌旗飘扬锣鼓喧天,人头攒动喝彩不断,让人不禁联想到古时节庆的热闹情形。
  事实上,作为顺德唯一的“中国历史文化名村”和“中国传统村落”,有着800年历史的碧江村确实是顺德传统文化的重要载体之一,而龙狮文化又是岭南民俗文化的代表,本次表演活动无疑让更多市民亲身领略到顺德传统文化的独特魅力。
  为了切实保护和传承传统文化,顺德近年来围绕古村落活化、历史文物保育和非遗项目的传承做了大量工作。区文体局副局长梁国锋介绍,通过为期两年的活化提升实现深入挖掘古村落历史文化内涵,形成特色文化品牌,提升古村落文化价值,加强古村落文化遗产保护。顺德去年已经完成了碧江、逢简、沙滘三座古村的活化,今年第二批的古村落活化工作也将完成。梁国锋表示,古村落为顺德传统文化的展示提供了很好的基础,而龙狮文化、龙舟文化等文化活动,则为顺德顺德传统文化的传承注入了内涵,今后区文体局还将举办更多传统文化项目古村行的活动,让更多市民接触顺德传统文化,支持传统文化传承。
11月20日顺德龙狮古村行第由北滘碧江出发,传承顺德文化。/珠江商报记者杨芳摄 

(责任编辑:熊翊廷)