北滘 首页 > 顺德 > 镇街 > 北滘

北滘打造全国镇级标杆青少宫

来源:佛山日报 时间:2016-12-15 09:29

  今日,由共青团佛山市委员会、北滘镇人民政府共同主办的“北滘镇青少年文化宫项目签约仪式”在北滘市民活动中心盛大举行。北滘将联手市青少年宫打造全国镇级标杆青少年宫——北滘青少年宫。

  届时,北滘青少年宫将依托市青少年宫总部,将优质服务延伸至北滘,为北滘广大青少年提供艺术梦想起航的新基地。从2017年暑假起,北滘青少年即可在家门口享受到与市青少年宫同等的优质艺术服务及培训。
  顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,北滘青少年宫的建立有助于提升北滘文化“软实力”,是北滘建设特色小镇,深耕居民幸福感,提升城市品位的重要砝码,也是加速建设特色小镇“城产人文”融合的重要举措。
  市镇合力建全国示范标杆
  从世纪莲体育中心西眺,采用佛山剪纸镂空方式做外立面的“方盒子”,就是市青少年宫。而从佛山新城再沿着林上路到北滘新城区,一座坚持公益性的北滘青少年宫明年将在此拔地而起。
  纵观当下国内青少年宫的发展现状,资源主要集中在市、区级,镇级青少年宫尚未有很好的示范性案例。“北滘青少年宫将以此为契机,致力建设具有全国示范性社区青少年宫,探索出建设社区青少年宫的有益经验。”北滘镇政府相关负责人表示。
  为此,北滘镇政府携手市青少年宫打造北滘青少年宫。按照规划,北滘青少年宫将依托高规格建设的北滘市民活动中心部分区域作为活动场所,利用整合市青少年宫成熟的素质教育体系。
  在北滘看来,市青少年宫是面向全市,专门从事青少年校外素质教育、艺术培训,开办各类公益艺术培训课程的艺术启蒙教育阵地,一直是广大青少年的艺术启蒙起点。
  目前,市青少年宫开设的培训课程有学员超过1.5万人,全年开展的各类青少年公益活动累计服务10万人次。除此之外,由北滘镇政府出资1亿元高标准建设的公益文化建筑市民活动中心(慈善大楼),占地16678.61平方米,已于今年6月正式交付。
  北滘镇政府相关负责人说,北滘将高起点建设北滘青少年宫,扎根北滘,服务当地。
  家门口享受高质量艺术培训
  按照北滘青少年宫功能定位,北滘青少年宫将重点突出青少年校外活动基地、实践能力培养基地、文化科技活动中心及家庭教育交流平台四大功能。
  青少年校外活动基地将打造成辖区青少年提升素质的活动场所,成为家长放心的校外教育阵地,成为各社区、企业文艺队学习交流基地;文化科技活动中心将扮演青少年儿童普及科技知识、实践劳动,以及开展体育锻炼的活动场所;实践能力培养基地将成为市各类志愿服务队、各大高校、中职院校、高中学生开展社会实践,参与志愿者服务的平台和基地;家庭教育交流平台将是辖区内学生家长进行交流、开展家庭教育学习和交流的重要平台。
  更难得可贵的是,北滘青少年宫的师资队伍将由市青少年宫负责安排。北滘青少年宫将以市青少年宫总部老师为主体,届时市青少年宫老师将统一负责安排北滘青少年宫的课程设置、任课教师、教学课程、教研创新等内容。“目的就是为了确保北滘青少年足不出户,在家门口就能享受到市级青少年宫同样的高质量培训。”北滘镇政府相关负责人说。
  为青少年提供低价优质服务
  市青少年宫相关负责人认为,北滘青少年宫的建立,将成为北滘镇重要的青少年活动基地。北滘青少年宫应该更好体现公益性,服务更多北滘及周边青少年,为北滘当地带来更好的社会效益。
  为此,北滘镇政府在启建镇级青少年宫时,瞄准了几个发展目标,希望将北滘青少年宫打造成涵盖青少年素质教育普惠基地、社区高端艺术中心、引进高规格青少年活动的社区青少年活动基地。
  蓝图逐渐变成现实。北滘青少年不仅能在家门口享受到与市级同等的艺术培训,北滘青少年宫还将给当地青少年提供更加优质且低价的素质艺术和科体课程。据了解,目前市青少年宫的艺术培训费用相当于市场同类课程的1/3~1/2价格。北滘镇政府相关负责人承诺,北滘青少年宫也将为当地青少年提供更加优质、低价的艺术培训课程。
  与此同时,北滘青少年宫还计划推出艺术尖子工程,以学员为基础,选拔优秀艺术苗子,建立1~2个精品艺术团,致力在2年内争取以镇街艺术团的名义代表北滘参加省市高规格赛事。并依托市青少年宫影响力,引进各类省级以上艺术、科体竞赛,争取承办广东省少儿艺术花会、全国青少年汽车模型锦标赛等业内权威赛事。(文/佛山日报记者郑奕纯)
  特色小镇再添文化阵地
  北滘“城产人文”深度融合
  今年10月份,中国特色小(城)建设经验交流会在杭州召开,北滘成功挺进中国首批特色小镇名单,成为我市唯一上榜镇街,并凭借“智造小镇”勇夺全省第一。
  11月中旬召开的顺德区人代会提出,坚持“宜创、宜业、宜居、宜游”理念,打造10个“城产人”融合特色小镇。而在11月底召开的佛山市第十二次党代会上,也明确提出让特色小镇成为产业升级新载体、创新创业新平台、宜居乐业新家园。
  特色小(城)镇是指在城镇(城市)的特定区域,以特色产业集聚发展为特征,融合产业、文化、旅游、生活等功能的重要平台,是“宜创、宜业、宜居、宜游”的新型发展空间。北滘镇获得中国特色小镇殊荣,可谓实至名归。近十年来,北滘镇坚持一张蓝图绘到底,坚持规划以人为本、坚持科学规划先行,坚持长远利益优先,大力发展以家电产业为龙头的智能制造业、高标准建设新城区、完善公共服务基础设施、优化人居环境,探索出“城产人文”深度融合新路径,将魅力北滘建设成“宜创、宜业、宜居、宜游”的特色小镇。
  如今,一座既宜创宜业,又宜居宜游的特色小镇早已渐成雏形。北滘总部经济核心区随处可见一栋栋拔地而起的总部大厦,美的集团、碧桂园等一批龙头企业总部聚集在此。北滘家电全产业链逐渐完善,全镇家电业规模超过全国家电业总产值10%。新城区涌现出一批高品质、高水平的公共基础设施,北滘文化中心、活力体育中心、北滘医院、北滘商业广场、市民活动中心等先后建成。北滘碧江、林头等古村落渐成珠三角市民旅游胜地。
  伴随着轨道交通发展,广州地铁7号线西延线顺德段及佛山地铁3号线等将在北滘握手交汇。未来,优质创新资源、广佛密集人流将在北滘汇集。能否留住人才,将决定北滘能否占领广佛板块高地。周旭说,北滘要努力为企业和人才提供不亚于他们在广州所能享受的服务,及营造人才、技术、资本的集聚洼地。
  显而易见,文化软实力成为北滘提升特色小镇品质的关键所在,是吸引人才的核心。今天,北滘再出招,打造北滘青少年宫,无疑将为提升北滘文化软实力,加速特色小镇“城产人文”深度融合添上浓墨重彩的一笔。 (佛山日报记者郑奕纯)
北滘青少年宫预计明年暑期启用,北滘市民活动中心部分区域将作为青少年宫的活动阵地。/资料图片

(责任编辑:陈绮婷)