北滘 首页 > 顺德 > 镇街 > 北滘

北滘:建设双智特色“智造小镇”

来源:佛山日报 时间:2016-12-22 09:27
  今年10月,北滘以“智造小镇”率先入选国家特色小镇。目前,北滘正在积极构建“智能制造+智慧家居”双智特色产业体系的“智造小镇”。依托本地家电制造的传统产业优势及美的集团等龙头企业的带动效应,打造完整的家电全产业链,已形成了集创新研发、工业设计、会展商贸、总部经济为一体的家电全产业链,加速“制造”小镇向“智造”小镇升级,探索出一条具有北滘特色的家电全产业链转型路径。全镇家电传统制造加快向智能制造和智慧家居方面不断升级,双智产业体系在智造小镇建设中不断成形。
  未来,北滘将依托美的全球创新中心、中国慧聪家电城、广东工业设计城、广东(潭洲)国际会展中心等产业载体,加速发展智能制造、总部经济和会展经济等新兴产业,打造成为区域开放引领先行区和产业创新驱动核心区,塑造屹立广佛都市圈核心区的特色小镇标杆,为珠三角乃至全国的传统产业镇推进供给侧结构性改革和增强实体经济发展动力探索出一条可持续发展新路。
  同时,北滘以“智能制造+智慧家居”产业体系带动创新、创业飞跃发展,逐步集聚一大批高学历、专业技术人才。未来北滘将会新增全国乃至全球各地的高端人才,北滘的人才结构和素质将发生彻底变化,呈现出产业升级带动人才结构优化,“产城人”良性互动的生动局面。
今年10月,北滘以“智造小镇”入选国家特色小镇。图为北滘新城。/佛山日报记者张弘弢摄(资料图片)

(责任编辑:熊翊廷)