北滘 首页 > 顺德 > 镇街 > 北滘

“乐享顺德”粤港大学生交流团走进北滘

来源:珠江商报 时间:2017-08-17 09:13

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴景邦报道:“乐享顺德”粤港大学生交流团近日来到北滘,来自香港中文大学的近20名大学生走进北滘桃村,听当地村民介绍当地历史,体验扎染布手作特色,品尝顺德美食,与北滘大学生进行互动交流。

  当日,粤港两地大学生参观了桃村观音庙、李氏祠堂等古建筑以及社区的美丽乡村建设。在桃村观音庙,粤港两地大学生聆听了桃村的文化历史,并在导师的指导下,粤港两地大学生一起动手体验扎染布手作特色技艺。大学生们先将布条浸湿,折叠成不同的形状,然后放置在染料中浸泡20分钟,拿出来后,没有一条染布的图形是一样的,这就是扎染的艺术。在桃村热心居民铭叔的带领下,大学生们了解了桃村的宋代建筑、明代蚝屋、清代青砖屋和其他情况。

  生活在北滘的黄佐治直言,通过这次交流活动,更加深入了解了北滘的情况,自己生活在北滘很自豪。

  来自香港的马卓朗和卓奕雄也感受到北滘村居的魅力和文化气息,体会到文化传承的乐趣和重要性,并对双皮奶等顺德美食印象很深,直言希望下次多带一些同学和朋友再来看看。

  这次粤港大学生交流活动,为粤港两地大学生打造了交流和相互学习、分享的平台,一方面有利于彼此文化等信息的互惠互享,另一方面也有利于向香港大学生呈现顺德区北滘的品牌和名片,提升粤港两地学生对北滘的了解。

(责任编辑:张嘉怡)