北滘 首页 > 顺德 > 镇街 > 北滘

"北滘双智"引领向"微笑曲线"高端延伸

来源:珠江商报 时间:2017-08-29 13:13

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴景邦报道:昨日,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会开幕。美的集团携手日本安川、德国库卡两家国际机器人巨头企业亮相,展示多款工业机器人和服务机器人,为本届珠洽会增添不少国际化元素。而总部位于北滘的宏石激光技术有限公司则是第一年参展,带来了一台长十数米的“大家伙”——五轴联动激光切割全自动生产线参展。该生产线能根据客户需求,自动上料、焊接、清洗。目前已经在畜牧产业应用,一台生产线能减少15至20名工人。

  “世界级湾区背后都有一道制造脊梁”,在粤港澳大湾区格局中,顺德发力先进装备制造,无疑是这道制造脊梁的中流砥柱。其中,中国首批特色小镇——“智造小镇”北滘就是顺德制造的佼佼者。上月,佛山市政府公布首批15个市级特色小镇创建名单,北滘“智造小镇”榜上有名。

  作为拥有千亿产值的制造重镇,北滘积极顺应“工业4.0”发展趋势,紧抓珠江西岸先进装备制造产业带的发展机遇,围绕产业链强化创新链,围绕创新链补齐金融链和人才链,构建以智能制造为核心的产业链。以传统家电制造业和高端装备制造业为基础,构建“智能制造+智慧家居”双智特色产业体系,引领现有产业向“微笑曲线”高端发展。

  抓住价值链高端

  创建全域创新生态系统

  特色小镇要突出一个“特”字,首先在于产业有特色,这是特色小镇发展的根基。北滘之所以能够“先声夺人”,并成为专业镇转型特色小镇的“样本”,靠的不光是响亮的名号,而是依托特色鲜明的家电产业形态,构建家电全产业链条,以广东工业设计城、美的全球创新中心、慧聪家电城等产业链上的“亮点”为平台载体,推进产业创新和产业升级,带来更强的产业聚变效应。

  作为珠三角地区知名的千亿专业镇,近年来,北滘以“智造北滘,魅力小城”为城市发展目标,通过智能制造,围绕“微笑曲线”两端,打造完整的家电全产业链。夯实传统制造业基础,重点发展总部经济、工业设计、电子商务、现代会展等现代服务业,让家电产业更有实力参与全球竞争。

  如今,借助雄厚的传统家电制造业和高端装备制造业基础,北滘已经建立起国内链条最齐全、竞争力强的家电全产业链。而产业链的两端则分别是顺德三大未来关键产业中的智能制造和现代会展。

  在家电全产业链“微笑曲线”的一端,北滘依托国家级科技企业孵化器广东工业设计城、国际化创新创业孵化平台美的全球创新中心,实施智能制造战略,推动全镇的家电传统制造加快向智能制造和智慧家居方面不断升级。

  城无产不兴,产无城不立。区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,创建良好的全域创新生态系统,要借力龙头企业创新引领和资源配置的前瞻性、引领性,与美的、碧桂园等龙头企业构建开放合作体系,从而推动全产业链招商。另一方面,北滘也将广东工业设计城、广东潭洲国际会展中心、平台型企业三大平台的优势资源,转化成区域发展新动能,积极探索以金融科技创新为路径、高新技术产业为主导的产业体系,打造更符合北滘国际化发展的都市型经济。

  大学城卫星城驶入“快车道”

  筑巢引凤造高端人才聚集地

  湖南人唐韬,前年2月来到位于北滘的广东顺德工业设计研究院工作,从事技术研发、研究生培养工作。他很快就在北滘买了房,今年还将户口迁到了北滘,成为新顺德人。

  不过,唐韬的妻子目前在广州萝岗区工作,夫妻两地分居生活,对家庭有一些影响。“每逢周五,老婆下班后就从广州赶过来,到北滘已经很晚了。如果恰逢周末加班或者单位组织活动的话,可能就没有时间团聚了。一周回一次家,路上往往要花上3个小时。”

  唐韬说,目前夫妻俩来回广州、北滘一般选择坐大巴、打的或开车。地铁尚未开通,唐韬已经开始展望地铁生活了。他说,由于工作要求他经常往广州和佛山跑,“有地铁肯定会节省很多时间和成本,提高工作效率,开展业务也方便很多。

  随着广州地铁7号线西延顺德段的顺利推进,顺德正在依托北部片区致力于打造广州大学城卫星城,构建起“广州大学城—广州南站—顺德北部片区”为主要轴向的精英智库廊道。作为顺德对接广州大学城的桥头堡,北滘将建设首个高端人才社区,承接这个华南智力、人才中心的创新溢出。

  高端人才社区项目位于北滘镇新城区益丰路以西、美的总部旁,距广州地铁7号线西延顺德段美的大道站约400米,将提供2312套人才公寓。项目于2016年12月底动工,计划2017年底首期完工,首批人才专卖房将于今年9月底预售。

  “未来北滘要以开放的胸怀制定关键领域人才会集发展计划,加快引进全国乃至全球优秀人才;以开放的理念引入国内高端公共服务品牌,逐步完善城市商业、休闲配套,提高住房、教育、医疗等公共服务水平,推出一系列支持人才创新创业的措施,营造较为宽松的“双创”环境;以开放的模式构建人才与企业、资本对接的公共平台,打造镇内“双创”园区,承接龙头企业人才溢出效应。”区委常委、北滘镇党委书记周旭表示。

  建现代岭南新乡村

  “桃园故里”唤起别样乡愁

  北滘美丽文明村居建设吹响集结号。北滘今年借打造特色美丽乡村为契机,拟以桃村为核心,打造广佛都市区核心圈现代国际岭南人文乡村。今明两年,佛山将按照“环境美、风尚美、人文美和服务优”的总要求,重点建设首批110条文明示范村居。市委常委、宣传部部长郭文海表示,建设美丽文明村居,要规划先行、环境开路、以人文为核心。

  按照北滘的规划,其打造的广佛都市区现代岭南人文乡村将以桃村为核心区域,突出桃园和故里两大主题。规划显示,北滘计划恢复“土地平旷、屋舍俨然、有良田美池桑竹之属”的村落美景,为村民创造良好的生活环境,提高生活质量,打造新岭南人文美丽乡村。在此基础上,融入“故里”元素,通过一屋一石一桥一树一流水作为有形的载体,突出文化内涵,将岭南文化与传统文化相结合,保护传承桃村优秀宗教文化、宗族文化,追本溯源、寻根问祖,打造别样乡愁。

  据透露,北滘镇力争在今年年底完成桃村“美丽乡村”建设,以此带动辐射碧江、西海等周边村居建设。“将从镇街层级的乡村转变成广佛都市核心区层级的美丽乡村,对接服务广佛核心圈。”北滘镇党委副书记何广辉表示,具备现代农业生产方式、生活方式、现代农业产业园的新农村,才是具有国际视野思维平台的新型现代美丽乡村。北滘将朝着这个方向打造美丽文明村居,探索具有岭南人文传统,又有别于其他岭南乡村的传统与创新并存的岭南特色人文乡村。

  北滘镇决咨委主任王维认为,北滘村居现存的古建筑保存较为完好,村居硬件设施日趋完善,这成为北滘打造美丽文明村居的两大优势。他建议,打造美丽文明村居应具有长远发展的战略眼光,因地制宜用全域景区概念打造美丽村居,“村居资源是死的,关键是怎样用活”。同时保留北滘本土原汁原味的岭南水乡文化特色,进而弘扬北滘的岭南水乡文化,打造别样乡愁。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 陈村:大力表彰十位企业优秀质量工作者

    开会.jpg

    9月15日晚,陈村举行了2017年陈村镇企业优秀质量工作者表彰暨第二届“商会杯”企业质量文化知识竞赛。

    2017年09月19日 10:05 | 来源:珠江商报

  • 顺德公交有礼暨现场咨询活动精彩启动

    919bus.jpg

    昨日一大早,在顺德汽车客运总站,2017公交出行宣传周系列活动之顺德公交有礼暨现场咨询活动就拉开了帷幕。

    2017年09月19日 09:59 | 来源:珠江商报

  • 顺德区政风行风热线举行庆九周年活动

    棒.jpg

    9月17日,政风行风热线9周年系列活动之“聚焦产保区,关注双达标——共创顺德村级工业园美好未来”活动在顺峰山公园举行。

    2017年09月19日 09:53 | 来源:珠江商报

  • "9·18"新生学习国防知识 弘扬爱国精神

    参军.jpg

    昨日下午,佛山市关工委、佛山市文明办(国防办)、顺德区关工委和顺德职院联合举办的国防专题“9.18”爱国主义教育专场报告会。

    2017年09月19日 09:45 | 来源:珠江商报