北滘 首页 > 顺德 > 镇街 > 北滘

北滘:积极发动群众一起来防控登革热

来源:珠江商报 时间:2017-08-21 10:15

  佛山新闻网讯 珠江商报记者张泰银摄影报道:根据全省登革热流行的现况,为进一步做好顺德重点区域的登革热防控工作,昨日上午,顺德区委常委、常务副区长王勇带领区卫生和计划生育局、区疾控中心等部门有关人员到北滘镇督导检查登革热防控工作,要求村居认真配合卫生和疾控部门做好执法工作、执行各种防控措施,并充分发动群众参与防控工作。

  检查组第一站去到北滘镇三桂村。王勇指出,三桂村和广州番禺交界,地理位置特殊,容易造成防控管理盲区,是重点防控区域。其周围环境也比较特殊,既有密布的河网、花木的种植,也有城中村建筑,而且是商品房和农民自建房混杂的地方,人员居住比较密集,来源比较复杂。再加上最近一段天气特别有利于蚊虫的滋生,发生登革热等传染病的隐患比较大。

  “镇里有没有教你们如何开展防控?”“村里有没有发现一些隐患?”“有没有按要求进行相关的消杀工作?”……在三桂村,王勇首先向村委会有关负责人详细询问了有关登革热防控工作的落实情况,并要求村委会干部领着检查组在村中指出容易存在蚊虫隐患的地方,现场检查灭杀成效。王勇还让检查组的专业技术人员现场示范如何检查隐患点。检查组一行进村入巷,查看屋前屋后、边角地带卫生死角以及河涌周边蚊虫灭杀情况,并询问村民,了解他们的登革热防控意识和水平。

  在碧桂园,检查组进入住宅小区,认真查看候车亭里、住宅楼内的登革热知识宣传栏和有关通知公告,了解小区登革热防控知识宣传工作,对小区利用公告栏、微信等多种渠道和途径宣传相关防控知识的做法表示肯定;检查组还走进社区公园,检查园区蚊虫灭杀情况。

  王勇在督导检查中强调,村居要做好两件事情:一要认真配合卫生和疾控部门做好执法工作,对于防治当中的各种措施,如怎样监测蚊媒密度、如何进行消毒灭源、如何进行人员健康情况监测等,都必须不折不扣地执行;二要充分发动所有群众参与,一起做好防控工作,公共卫生是大家的事情,如果不充分发动群众,防控工作很难做得好。

  王勇表示,村居登革热防控工作需要物资和资金支持的,要积极反映,区镇将给予充分支持。在人员方面,要充分发挥“两委”干部的作用,发动村居广大党员群众参与,如果还不够,区镇将派人手予以支持。“希望大家再接再厉,继续坚持,做好防控工作。”

  区卫计局也提醒广大市民:登革热是一种通过白纹伊蚊(花斑蚊)传播的传染病,7月至11月是高发期,希望各位市民搞好家居内外环境卫生,勤翻盆倒罐清积水,水生植物勤换水,这样能有效减少蚊虫滋生,降低传染风险。如有发热等症状要及时就医,并主动告知近期外出旅游史。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 北滘双智”引领向“微笑曲线”高端延伸

    北滘829.png

    作为拥有千亿产值的制造重镇,北滘积极顺应“工业4.0”发展趋势,紧抓珠江西岸先进装备制造产业带的发展机遇。

    2017年08月29日 13:13 | 来源:珠江商报

  • 党员活动参观“国之重器”坚定建设信心

    党徽.jpg

    近日,顺德区国土城建和水利局机关第二党支部全体党员到中铁华隧联合重型装备公司和北滘黄龙村党员教育培训基地开展“实地学习”主题党员活动。

    2017年08月29日 13:08 | 来源:珠江商报

  • 杏坛:空中球场上演粤港足球对抗赛事

    tiqiu.jpg

    昨日,“杏坛青企协杯”第一届粤港青少年交流足球邀请赛在大良街道泰宏物流园空中足球场举行。

    2017年08月29日 10:48 | 来源:珠江商报

  • 顺德:48个重点路网项目总投资约300亿

    sd.png

    2017年,顺德交通基础设施投资进一步加大,其中推进重点路网建设项目48个,涉及总投资约300亿元,目前33项已动工。

    2017年08月29日 10:03 | 来源:珠江商报