北滘 首页 > 顺德 > 镇街 > 北滘

14岁少年厨神夺顺德北滘私房菜赛冠军

来源:珠江商报 时间:2017-08-21 09:09
  佛山新闻网讯 珠江商报报道: 前日,第十二届顺德私房菜大赛北滘分赛区比赛开赛。早上8时半的北滘广场,数排桌子和厨具已整齐排开,巨大帐篷下围出了一个“大厨房”,59组民间烹饪高手亮出最拿手的“镇宅之宝”现场PK厨艺,或小炒,或煎炸,或水煮,或清蒸,用美食来说话的全民乐厨气氛为市民带来了一场视觉与味蕾的盛宴。
  北滘全民乐厨,几乎每家每户都能煮得几味,最重要的是能在比赛里增进家庭感情,一家人其乐融融。这是不少选手此行的目的。59组选手中,不少是亲子档、姊妹档、闺蜜档、夫妻档……他们分工合作,默契无比,将爱融入美食,温馨的场面让现场增添不少爱的味道。
  赛场上,选手们在选择食材原料上下了一番功夫,不仅有肉类、蔬菜,还有各种花瓣、水果、五谷杂粮等。经过一轮锅碗瓢盆的“争斗”,最终,B53号选手,年仅14岁、曾在两年前获得顺德“少年厨神”北滘赛区冠军的严婉盈的作品《南国飘雪》得到评委青睐,获得北滘分赛区总分第一名。A30选手梁丽兴的作品《夏日爽缤纷》、B42号选手黄丽雄的作品《金瑶花胶煲凤凰》、B38号选手梁燕欢的作品《醉翁“胡桃”菜》及A16号选手罗丽桃的作品《竹报平安》分别获得总分第二至五名,将代表北滘参加全区决赛。
  大赛评委、中国烹饪大师连庚明点评说,今年的北滘赛区参赛菜式创意与传统并存,选手间的默契配合让家常调料迸发化学反应。除了对食材的正确处理,选手更注重摆盘和装饰,雕工更精,技艺上也有新突破。
  拥有国际级名片“世界美食之都”的顺德,背后是厨出凤城、精益求精的城市品格和工匠精神,顺德人对味道有着孜孜不倦的极致追求。顺德人对顺德美食底气十足,常说“走出顺德,无啖好食”。在美食之风的熏陶下,顺德几乎全民皆厨,每家每户都能烹饪出妙在家常的味道。已成功连续举办十一年的顺德私房菜大赛,就是最强有力的证据,大赛造就了无数“民间厨神”。私房菜大赛成为了极具群众基础、社会影响力的顺德美食品牌活动。
      区旅游局副局长欧伟中表示,深厚的民间文化和底蕴,是顺德美食的根基。作为中国厨师之乡,不仅专业厨师根基深厚,民间也卧虎藏龙。今年是顺德私房菜大赛的第12个年头,大赛体现了开放、创新、传承的特点,继续做深入人心的民间烹饪竞技盛事,助力顺德擦亮“世界美食之都”的金字招牌。
  赛场花絮
  三表姊妹“联袂”参赛
  来自高村19岁的选手梁镱莹和两个表妹搭档参赛,这次她们准备的菜式是“夏日”——把炒饭盛在剖开的半边菠萝上。梁镱莹说,这道菜色彩缤纷,夏天吃很开胃。为了中和炒饭的油腻感,她们还调配了一杯由火龙果、香蕉和水蜜桃榨汁而成的饮品,想得十分周到。
  两个“世界美食之都”的相遇
  来自四川的唐显发和刘万琼三年前和儿子来到北滘居住,这次夫妻俩带来了来自成都的地道菜——麻婆豆腐。63岁的唐显发说,成都和顺德都是世界美食之都,“顺德菜很讲究对食材的选取,重视烹调技艺,清和香是他对顺德菜最深的印象,而且顺德人对做菜有很高的要求和浓郁的兴趣。”
  最牛摆盘“神器”惊艳全场
  赛场上,借助“神器”和精美的摆盘试图“俘获”评委心的选手也不在少数。苏绮娴和姑妈合作的菜式“鱼悦碧波”,就特地从家里拿了一个小鱼缸作为摆盘,鱼缸里还放了几条金鱼和一只小龙虾,从而成为全场“最牛摆盘”成功“抢镜”。苏绮娴制作的这道精美菜式是用高筋面粉做好皮,用模具压成一条条“小鱼”的形状,还加上了红萝卜和紫菜点缀,让小鱼的形态栩栩如生,“鱼缸代表碧波,鱼跃在上面,这就是这道菜的取名由来。”

(责任编辑:张嘉怡)

  • 北滘双智”引领向“微笑曲线”高端延伸

    北滘829.png

    作为拥有千亿产值的制造重镇,北滘积极顺应“工业4.0”发展趋势,紧抓珠江西岸先进装备制造产业带的发展机遇。

    2017年08月29日 13:13 | 来源:珠江商报

  • 党员活动参观“国之重器”坚定建设信心

    党徽.jpg

    近日,顺德区国土城建和水利局机关第二党支部全体党员到中铁华隧联合重型装备公司和北滘黄龙村党员教育培训基地开展“实地学习”主题党员活动。

    2017年08月29日 13:08 | 来源:珠江商报

  • 杏坛:空中球场上演粤港足球对抗赛事

    tiqiu.jpg

    昨日,“杏坛青企协杯”第一届粤港青少年交流足球邀请赛在大良街道泰宏物流园空中足球场举行。

    2017年08月29日 10:48 | 来源:珠江商报

  • 顺德:48个重点路网项目总投资约300亿

    sd.png

    2017年,顺德交通基础设施投资进一步加大,其中推进重点路网建设项目48个,涉及总投资约300亿元,目前33项已动工。

    2017年08月29日 10:03 | 来源:珠江商报