陈村 首页 > 顺德 > 镇街 > 陈村

陈村召开创建花卉特色小镇工作动员会议

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-11-17 10:31

  顺德新闻网讯 商报记者梅师遥报道:16日下午,陈村镇召开创建花卉特色小镇工作动员会议,成立了“花卉特色小镇”工作领导小组。下阶段,陈村将以“花卉特色小镇”建设推动农业现代化与新型城镇化协调发展。

  “依托陈村‘千年花乡’‘中国花卉第一镇’的品牌和花卉产业基础,以花卉世界为核心打造花卉特色小镇。”陈村镇党委副书记苏健功表示,花卉特色小镇不仅仅是花卉产业的升级建设,更是以庄头、仙涌两条花村和潭洲水道为载体,在花卉产业升级的过程中,融入花卉文化内涵、生态环境和人文居住建设。“陈村将统筹村居内的自然、文化、民居等资源,开发花卉文化旅游休闲等服务业,营造宜居宜游的花村环境。”

  住房城乡建设部、国家发改委、财政部联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》,明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

  在刚刚闭幕的第十六届人民代表大会第一次会议上,顺德区区长彭聪恩作政府工作报告,明确提出未来五年,顺德将坚持“宜创、宜业、宜居、宜游”理念,建设10个城产人融合特色小镇的规划。

  “培育特色小镇要坚持突出特色,防止千镇一面。陈村建设特色小镇的竞争力是传承千年的花乡文化和产业基础。”陈村镇党委委员吴力表示,“以产业、居住、文化、创新这几方面,建设花卉特色小镇。陈村农业产值有6.1亿元,其中花卉世界产值就有3亿多。陈村已经具备产业优势和文化优势,接下来要推动农业电商、外延农业和创意产业发展,发展互联网+花卉和农业会展经济。”

(责任编辑:熊翊廷)