陈村 首页 > 顺德 > 镇街 > 陈村

顺德北部片区将打造成大学城卫星城

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-11-18 10:46
   17日,佛山中德工业服务区(佛山新城)管委会副主任、党工委委员,顺德区副区长、陈村镇党委书记罗厚光接受媒体专访。“整个北部片区的关键是对接广佛、打造大学城卫星城。”罗厚光表示,将按照区委区政府“开放引领、创新驱动”战略以及《政府工作报告》的工作部署,贯彻建设屹立珠三角、面向全世界的创新顺德总目标。
  “北部片区是顺德对接广佛的桥头堡。轨道交通奠定北部片区开放型城市格局,是北部片区发展的引领。”罗厚光认为,目前规划已经确定,重点项目也已陆续动工。正如《报告》中强调的,“以发展为中心,以实干论英雄。”接下来北部片区的重点工作就是抓好项目落实,推动各大项目按时按质完成。
  轨道交通打通了承接广深等地优质资源的快速路,顺德北部片区结合自身生态、区位和产业优势,将乘势打造广州大学城卫星城。围绕顺德重点发展的智能制造、生物医药和会展等新兴产业,大力吸引广深“双创”平台、团队和创投基金落户,营造大众创业、万众创新良好氛围,将顺德北部片区打造成产业主题鲜明、高端人才荟集的广州大学城卫星城。
  罗厚光表示,接下来,北部片区将打造产业社区、人才社区,以优质环境吸引人才。以北滘的人才社区和陈村产业社区为核心,建设青年公寓、创业公寓、高才公寓、领军人才公寓。以顺联“双创城”打造华南创新创业高地,吸引广州大学城高校人才到顺德创业就业;将北部片区打造为优质教育资源洼地。未来3年内,北部片区计划新办小学、初中共10所。一方面发展普惠教育,增加优质公办学位。同时发展国际化教育。今年,北部片区将启动3所学校建设,分别是陈村国际学校、乐从北围十二年一贯制学校、北滘新城十二年一贯制学校,前两所为民办国际学校,后一所为公办学校;医疗卫生方面,将整合北滘、陈村、乐从三镇的医疗资源,建设北部片区医疗中心。
  “北部三镇产业各具特色,陈村的花卉、农业展,北滘的工业展、总部经济,乐从的商贸、生物。这些各有所长的项目,如何整合到一块,实现创新快速发展?”罗厚光表示,在结合各镇街产业特点的基础上,以创新为特征,培育和引进一批高端项目,比如在装备制造业、智能制造、生物医药等领域。并充分借鉴北滘镇成功申报国家级特色小镇“智造小镇”的经验,推动陈村花卉小镇、智芯小镇、乐从生命健康小镇、罗浮宫小镇的建设,打造形态各异、生机盎然的特色小镇。  
  陈村:将打造两大特色小镇
  “陈村要着力打造好两个特色小镇。一是以花卉世界为核心,打造‘花卉特色小镇’,开展现代高端农业展、发展互联网+花卉,推动农业电商和创意产业发展。并结合周边村居自然、文化等资源,建设两个花村,发展花卉文化旅游休闲等服务业。”二是以机械装备产业为基底,依托顺联机械城三期,打造智能制造之城,引进“互联网+”等高端技术产业,吸引高端人才聚集,建设宜居宜商的“智芯小镇”。
  文/珠江商报记者 梅师遥

(责任编辑:熊翊廷)