陈村 首页 > 顺德 > 镇街 > 陈村

2017广东(陈村)花卉旅游文化节30日晚启动

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-12-30 10:12

  花卉旅游文化节引进荷兰最先进的庭院、园艺、花艺布展技术,邀请荷兰著名大师设计、布展,打造媲美荷兰最高水平的花卉会展。/陈村花卉世界供图

  花卉旅游文化节引进荷兰最先进的庭院、园艺、花艺布展技术,邀请荷兰著名大师设计、布展,打造媲美荷兰最高水平的花卉会展。/陈村花卉世界供图

  顺德新闻网讯 珠江商报记者梅师遥报道:30日晚,花卉音乐节2017国泰郁金香回家—暨2017广东(陈村)花卉旅游文化节启动仪式将在陈村花卉世界启动。本次花卉旅游文化节由陈村镇人民政府主办,陈村花卉协会、陈村花卉世界承办,携手荷兰CBTC国际园艺公司,打造郁金香主题园花展、“见自己”画展、年俗文化展览会、第33届陈村迎春花市 、花乡少儿科普等系列活动,持续至2017年1月26日。

  花卉音乐节2017分为四大篇章——“花 .跃动”、“花. 绽放”、“花. 柔美”、“花. 融合”,以花为主题,展示花卉文化、花卉旅游的魅力。花卉音乐节2017上不光有岭南特色的歌曲舞蹈表演,还有融入花卉元素的花秀-“丽人花裳”、荷兰非遗传统节目。

  携手荷兰

  农业会展国际化步伐加快

  《顺德开放引领创新驱动三年行动计划》将商贸会展业作为顺德重点培育的新兴产业之一,潭洲水道南北两岸“一工一农”会展业已经成为了顺德走向国际的重要新兴舞台。

  打造国际化农业会展中心,是顺德对陈村花卉世界发展的新定位,也是花卉世界发展转型的必然。

  本次花卉旅游文化节最大亮点就是与荷兰合作,打造“郁金香回家”主题活动,以国泰郁金香为展馆亮点,突出展示郁金香等各主题花卉的精品品种展示。

  与荷兰CBTC国际园艺公司达成合作,邀请荷兰花展设计大师参与展馆设计,并引进荷兰最先进的庭院、园艺、花艺布展技术,邀请荷兰著名大师设计、布展,打造媲美荷兰最高水平的花卉会展。

  来自比利时的国际花艺大师Stef Adriaenssens参与了本次花卉旅游文化节的布展设计。Stef表示:“花卉世界展馆高度较高,在空间设计上有很好的发挥空间。”为使得花展更加有立体效果,Stef在展馆内构思设计了花卉树,花卉树上不光有郁金香,还有马蹄莲、百合等多种色彩的花卉,并结合灯光设计带来非凡的视觉享受。

  欧洲传统花展与现代设计元素融合,是本次郁金香花展的一大亮点。Stef表示,前来花卉旅游文化节的游客们不光可以看到欧洲传统花毯形式的花展还有结合灯光、空间立体设计等元素的现代花展。

  “荷兰库肯霍夫郁金香公园被称为世界上最美丽的春天,这次我们将它的设计带到陈村。本次花卉旅游文化节借鉴荷兰高端花展的设计经验,将在十天的花展内给市民带来最完美的郁金香展。”国泰郁金香协会会长姜泳在新闻发布会上表示,今年7月,陈村与荷兰国泰郁金香协会在北京人民大会堂签约中欧城镇化示范合作项目。荷兰国泰郁金香协会将与陈村深入合作,为陈村花卉产业搭建对接荷兰的桥梁。

  因此,文化节专门设有荷兰非遗传统节目表演。邀请了荷兰的西部弗利然“Midwoud”舞蹈团带来荷兰传统民间舞蹈和传统歌曲。该舞蹈团成立于1955年,将通过音乐、舞蹈、民间服饰、民间艺术、方言和贸易等形式展示荷兰民族文化。

  对接广州大学城

  花卉世界打造公众品牌

  随着顺德建设“大学城卫星城——打造高端人才集聚区”,建设生活区、配套区、创业区三大功能板块,打造宜居宜业宜创新的大学城卫星城。

  文化生活是人与城市之间重要的粘合剂。随着陈村以花卉世界为核心,加快“花卉特色小镇”建设,花卉世界正从花卉专业的品牌转变为打造公众品牌,将产业与花卉旅游、花卉文化相结合。

  陈村花卉世界物业管理公司董事长周悦认为,花卉象征着美与爱,体现了人们对美好生活的追求,在顺德开放发展、吸纳人才的过程中,花卉带来了优质的文化和生活品质,让顺德对人才更具吸引力。

  2017广东(陈村)花卉旅游文化节正是花卉世界打造公众品牌的一大举措。通过花卉旅游文化节加强花卉世界与人的联系,让不同群体在花卉旅游文化节都能找到喜爱的活动,并通过这些活动欣赏花卉、感受花卉文化并爱上花卉,提升生活品质和幸福感。

  此外,花卉旅游文化节期间,潭洲国际会展中心也将同期举行佛山汽车博览会。花卉旅游文化节将加强与潭洲国际会展中心互动,积极搭建与广州大学城联系的桥梁,将开通一条潭洲国际会展中心、花卉世界、广州大学城三点一线的直通大巴,让广州大学城人才更加便利地来参观“花展+车展”,感受顺德北部片区建设大学城卫星城的魅力。

  据团区委副书记廖一川介绍,目前已有300多名华南理工大学、广州大学、星海音乐学院等高校的学生、教职工报名参观。值得一提的是,市民持2017广东(陈村)花卉旅游文化节门票或2016中国(佛山)国际汽车博览会门票到双方售票点,均可以15元优惠票价购买对方门票。

  为让更多市民参与,花卉旅游文化节在往年老人儿童门票优惠的基础上,实行大中小学生凭学生证(校卡)享受优惠门票的新措施,让社会各界共享发展的成果。同时,设立1月3日、1月4日为潭洲村、大都村村民公益专享日,在这两天期间,凡潭洲村、大都村村民凭身份证或老人证即可免费入园参观荷兰郁金香主题展。

  花卉旅游文化节期间将组织本地教育、卫生等方面的代表观赏这次花卉旅游文化节。为吸引青年群体参与,主办方组织策划了花乡最美角度摄影大赛等互动趣味活动。花卉世界大家美术馆还将举行《见自己》画展,展出老树、老倔、老土豆的系列作品,并到现场做一场分享会。

  花卉旅游文化节安排了众多慈善活动。区妇联、区女企业协会、陈村花卉世界联合举办鲜花义卖活动,在展馆内外各设义卖点。并开展传播美和爱——母亲圆梦行动,邀请10 户单亲困境母亲填写心愿卡,女企业家认捐心愿卡,与单亲困境母亲结对圆梦。

  此外,陈村作为中国花卉美食名镇,花卉旅游文化节还有市民学堂之凤厨教你广式花卉美点、花卉美点创意大比拼等一系列美食推介活动,市民们在赏花的同时还能品味花卉美食。每日上午10点、下午15点提供2款花卉美点各100份至花卉世界展馆内,游客可免费品美味,并随意捐赠金额至陈村慈善会。

(责任编辑:熊翊廷)