陈村 首页 > 顺德 > 镇街 > 陈村

“一花五瓣”:陈村鲜花在创新中绽放

来源:珠江商报 时间:2017-08-15 09:22

  佛山新闻网讯 珠江商报记者梅师遥报道:

  当把陈村镇与“特色小镇”放在一起时,“花卉”这个词便出现在我们的脑海中。

  陈村素有“千年花乡”和“中国花卉第一镇”的美誉,花卉产业是陈村传统的优势产业。花卉产业被称为“美丽经济”,随着顺德推进北部片区一体化战略,陈村结合自身产业特点和花乡环境优势打造“花乡·智城”,参与到粤港澳大湾区发展竞争中。

  近日,佛山市政府公布了首批15个市级特色小镇创建名单,陈村花卉小镇入选其中。去年底,陈村镇启动了花卉小镇建设工作,以花卉商贸会展、精深加工、创意设计、休闲观光为主导特色,通过搭建平台、整合产业资源和创新要素,大力推动花卉产业转型升级,促进花卉全产业链的发展,努力打造广佛都市圈的综合型中央花园和现代农业创新发展示范区。

  产业为核心 打造花卉产业新业态

  陈村“民以花为业,城以花而名”,花卉产业基础扎实、花卉文化底蕴深厚。陈村花卉小镇以花卉世界为核心,以花卉产业为主导特色,打造都市花卉创新示范高地,推动“产、城、人、文”融合发展。

  作为顺德国家级现代农业示范区的核心区,花卉世界占地五千亩,汇聚来自十多个国家和地区共500多家花卉园艺企业,每年花木销售额超过30亿元,是陈村花卉产业的品牌窗口,是华南地区最重要的花卉产业集散地之一。

  陈村花卉小镇将以“一花五瓣”的产业发展思路,推进花市、花展、花赏、花艺、花业五个领域的发展。旨在打造连接亚欧国家花卉市场的全天候交易平台,辐射全国的现代花卉全季节博览中心,引领广东省花卉创意设计新天地,服务广佛都市圈的综合型中央花园,带动顺德现代农业创新升级的标杆示范区。

  陈村花卉小镇建设与花卉产业转型升级相结合。近年来,陈村花卉产业步入了转型发展的关键时期,陈村的花卉企业有的探索“互联网+”花卉整合线上线下,有的结合花卉产业上下游链条,有的转型花卉研发、打造花卉总部型经济,有的积极拓展海外市场,陈村花卉行业发展迎来了新业态。

  2017年陈村花卉旅游文化节暨荷兰国泰郁金香展被央视新闻联播报道,扩大了陈村花展的社会影响力;成功推进陈村介质蝴蝶兰出口美国,在全国率先打开北美高端消费市场,引起行业关注。

  今年3月,顺德智谷现代农业电子商务产业园在陈村花卉世界启动,将打造为现代化农业电商服务中心。项目占地面积29亩,以孵化器的形式培育引驻农业电商企业、电商配套服务企业、农业大数据企业,计划于今年内实现入驻率达到60%。

  此外,陈村还携手华南农业大学深化“产学研”合作项目,开展海峡两岸花艺师孵化器等项目,让传统花卉插上互联网和创意两只翅膀,进一步推动花卉产业向微笑曲线两端延伸。

  接下来,在花卉小镇9.72平方公里的建设区域内,陈村将整合集聚高端企业、高端人才、高端产品等优质资源,促进花卉产业释放1+1>2的资源叠加效应,推进一、三产业融合发展。

  花卉+文化 为城市注入温情

  有学者认为,把文化作为产业发展的内生动力,抓住地方的历史底蕴和文化内涵,才容易让特色小镇所提倡的宜居、人文、环保、可持续等发展目标成为现实。

  陈村花卉小镇建设着力提高城镇生活品质与人居环境质量,大力推进潭洲水道(陈村段)等项目提升的同时,积极挖掘潭洲三字经文化、仙涌朱子文化、粤剧骨子腔艺术、黎简书画文化等优秀国学文化,创新推进花宴等饮食文化,为小镇建设注入淳厚的文化力量。

  仙涌村、庄头村作为花卉小镇建设的重要组成部分,将打造成为独特的花村。仙涌和庄头位于陈村花卉世界附近,有着悠久的花卉产业历史、突出的地理优势、深厚的历史文化底蕴。

  仙涌村位于佛山地铁2号线和文登路两条轴线上,地理优势日益凸显。仙涌村党委书记何永坚表示,在花村建设中,仙涌村将发挥村居生态环境优势,挖掘朱熹文化历史资源,引入花卉文化旅游配套项目,已形成“朱氏始祖祠-紫阳公园-紫阳学校-仙涌公园”的花村观赏线路,今年3月增设导视系统标志,增添了水乡古村落的韵味。

  “去年启动花卉小镇建设后,每个月都有许多区、镇政府部门工作人员以及专家到村里考察花村建设。”庄头村党委书记叶国辉表示,庄头村是传统的岭南水乡,村内河网密布,庄头村花村建设将围绕水道为核心,目前正在做第一期的建设规划,将以村内的大岳村小组为试点,提升河涌一河两岸环境,对周边民居做统一景观建设,并发掘村内的禾桶赛、水上拔河等特色民俗活动,发展新型农业旅游,承接花卉世界的旅游资源。

  花卉小镇下阶段将继续申请省级特色小镇,丰富花卉小镇旅游元素,引入社会资本参与小镇的建设和发展,优化运营机制,继续抓住产业核心,乘借国家“一带一路”发展倡议,背靠珠三角,以花为桥联系世界,助推陈村花卉进军国际市场,让陈村花卉盛开在一带一路沿线国家。

(责任编辑:张嘉怡)