大良 首页 > 顺德 > 镇街 > 大良

大良近期动工新建两座跨线桥两隧道

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-12-19 11:10

  珠江商报讯 记者何丽苑报道:16日,大良街道第三届公共决策咨询委员会成立大会召开。新一届委员会由廖海辉等来自全区各个领域的社会精英36人组成。未来三年,这一崭新的“智囊团”将为大良街道的科学决策献言献计。

  当日,大良街道党工委书记麦玉团和大良街道党工委副书记、办事处主任吴显强为本届决咨委委员颁发了聘书。麦玉团表示,在新时期里,区委区政府提出了“开放引领、创新驱动”战略,大良作为顺德东部片区的核心区域,围绕“品质大良、东部核心、珠江门户”的城市发展定位,致力于构建“三带、三核、一区”产业空间格局,继续推动“产业转型、城市升级、改革创新、社会治理”工作,发挥中心辐射作用,当好开放融合门户。在这样一个大背景之下,尤其大良即将迎来轨道交通的新时代,公共决策咨询工作更应紧扣发展主题,抓住发展脉博,切实为街道重大事务决策提供有益参考。

  在随后举行的南国路快速化改造项目问计问策会上,新一届街道公共决策咨询委员会成员就项目方案展开讨论。

  近期动工:

  新增两座跨线桥两条下沉式隧道

  南国路作为顺德区“4横6纵”干线主干道路网中的一横,西接江门市,东至五沙大桥接顺番公路可达番禺。路线范围西起江顺大桥,东至德胜东路(五沙大桥),路线全长约25.1km,沿线经过大型工业区、村镇及城市建成区,相交道路众多。特殊的地理条件下,南国路交通压力一直颇大,实施快速化改造十分必要。

  近日,有关南国路大良段的改造总体方案出炉,项目主要包括延年路节点、环市东路节点、新桂中路节点、驹荣路节点等四个节点。

  其中,延年路节点上,将新建南国路双向四车道跨线桥上跨延年路,两侧新建辅路与延年路形成十字相交灯控路口。新建的跨线桥与现有的细岗桥相接,为实现南国路辅路连续,新建南国路辅路跨大良河辅路桥2座,与鉴海南路形成灯控十字平面交叉。建成后,道路左转车辆可通过平交口左转车道实现。

  环市东路节点,将新建南国路上跨环市东路跨线桥,两侧新建辅路与环市东路形成十字相交灯控路口。因受两侧建筑物影响,环市东路西侧南国路无法进行拓宽,跨线桥建成后,桥梁为直行双向四车道,地面辅道正常路段为两车道,桥底净空达5m时,在桥底增设2条左转车道,即2左转、1直行加左转车道。

  新桂中路及驹荣路节点,则新建下穿新桂中路及驹荣路主线隧道两座,两侧新建辅道,服务道路两侧地块,辅路分别与新桂中路、驹荣路形成十字相交灯控路口。为保证两座隧道能服务于周边地块,将分别在环市东路与新桂中路、新桂中路与驹荣路之间设置了进出口各一个。

  献计献策:

  从长远规划出发 做好交通疏导准备

  大良决咨委委员李国尧认为,一环南延线、高富路两条快速道路通车及作为广佛江快速通道重要组成部分的“江顺大桥”2014 年底通车后,直接接入南国路,取道顺德杏坛前往佛山市中心、广州市中心等地。目前,在南国路等路段见到的外地车牌明显增多。建议在快速化改造期间,对外,有关部门可采取限时限货等措施,鼓励外来车辆绕道105国道,以达到分流效果;对内,则完善交通事故的快速解决方案,以减少交通事故带来的交通拥堵问题。另外李国尧还提及,华侨城作为顺德大良的大型文化综合体,未来无疑为本地带来更多车流人流,本次南国路快速化改造项目,应把目光放长远,思考如何解决城市的整理交通问题。

  委员杨跃洪回应,华侨城项目鉴于未来将带来的人流效应,加上附近还有城轨等站点,目前正以一万个停车位为规划考虑,充分利用地面地下空间。同理,南国路快速化改造项目必须考虑到未来城市车量增多所带来停车问题,并考虑南国路把大良新旧城区切割的特殊地理区位,周边配套与城乡环境保护问题。

  大良街道党工委副书记、办事处主任吴显强表示,随着开放顺德的发展战略深入实施,不久大良常住及流动人口均将呈现明显增长趋势,交通系统规划不能还停留在过去的人口基数上。未来,智能停车收费、立体停车场等智能交通系统的打造,将成为品质大良城市发展的重要内容之一。接下来,大良路网建设、轨道交通等一系列重要项目将陆续推开,问计于民,广开言路,汇聚民智将有利于公共决策符合科学规律。

每到傍晚下班时间,南国路和环市路红绿灯交汇处车辆排长龙。/珠江商报记者朱德文摄

(责任编辑:熊翊廷)