大良 首页 > 顺德 > 镇街 > 大良

大良自行车文化嘉年华在顺峰山公园举行

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-12-26 10:35

大良自行车文化嘉年华正式启动。/珠江商报记者黄怡然摄

2016大良自行车嘉年华的荧光夜骑现场。/珠江商报记者黄怡然摄

  顺德新闻网讯 珠江商报记者黄怡然摄影报道:24日晚,夜幕下的顺峰山公园荧光点点,来自全区的300位骑行爱好者在这里举行环湖荧光夜骑。远远望去,长长的自行车队宛若流动玉带缠绕在青云湖畔。据了解,这次荧光夜骑活动,是2016大良自行车文化嘉年华的系列活动之一。上周六上午,2016大良自行车文化嘉年华在顺峰山公园盛大开幕,感受自行车的魅力,倡导低碳环保的生活理念。

  最近,北方的雾霾天成了全国热度最高的新闻,而造成雾霾根源之一,就是机动车辆尾气的排放。据顺德区交警大队统计,顺德全区目前机动车保有量约93万辆,其中汽车62万辆,摩托车31万辆,给交通系统带来巨大压力的同时,也给环保工作造成一定影响。为更好的倡导“节能低碳”的理念,正确引导市民实践“绿色出行”的生活方式,开幕式后现场还举行了“绿色出行·低碳环保”城市论坛,来自区内相关职能部门的领导,与省内相关领域的专家做客顺峰山公园,向市民介绍大良目前的交通状况和公共交通资源的配置情况,并各抒己见,探讨未来大良绿色出行配套设施改善计划。

  论坛上,广东省社科院环境经济与政策研究中心副主任吴大磊博士说,大良是顺德绿肺,绿肺一定要具有良好的自净功能,才能净化他人,因此,在大良倡导“绿色出行”很有必要。针对这一点,顺德区环境运输和城市管理局大良分局杨浩宏副局长表示,在未来的城市规划中,路权要更多的向绿色交通倾斜,对于五沙、逢沙等公共自行车站点较少的地方,大良街办会加大投入力度尽快完善,同时随着大良轨道交通建设的深入推进,大良的公共交通设施建设也会与之配套发展。虽然下起了雨,论坛吸引了很多市民参加,嘉宾发言结束后,广大市民就轨道交通、公共自行车网点等问踊跃提问,各位嘉宾也一一为市民答疑解惑。

  论坛结束后,嘉年华现场先进行了模拟道路交通体验、骑行挑战区、趣味游戏区、豪车试骑区、嘉年华晚会等一系列活动,技艺精湛的花式单车表演、趣味十足的体验游戏,都给市民带来一场绿色、环保、低碳的自行车文化盛会。

(责任编辑:熊翊廷)