均安 首页 > 顺德 > 镇街 > 均安

“众衣联”平台项目落户均安 增添活力

来源:珠江商报 时间:2017-08-22 16:07

  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷 见习记者陈家好报道:

  核心提示:曾经年产牛仔裤2亿条,产值超过100亿元,产品出口率超过80%,在2007年,均安的牛仔产业到达顶峰,其产业在“从无到有”的试卷上,交出了一张靓丽的成绩单。

  然而,随着经济形势、产业格局的变化,与众多的制造业一样,牛仔产业也遇到了发展瓶颈,如何实现“从有到精”,这一新试题也随之摆到了均安的面前。供给侧结构性改革的创新实践——“众衣联”平台的落地,则成为均安提交的第一份“答卷”。

  20日,在2017广东服装供给侧改革创新大会上,均安镇与蓝源资本共同发起的“众衣联”平台正式启动。均安镇党委书记陈宇莹提出,平台的建立是均安牛仔产业贯彻供给侧结构性改革的有益尝试,“众衣联”平台的搭建将为牛仔产业提供更多的可能。

  垂直整合产业资源

  让抱团发展赢在起跑线上

  回望过去,1979年中国第一件工业牛仔服装在均安诞生。从三来一补加工起步,经过了30多年的艰难创业,目前均安已经形成集纺织、服装设计与制造、印染水洗、检测、流通于一体的牛仔产业集群,拥有年产牛仔服装超2亿件的集群优势和产业生态圈,是中国牛仔行业的标杆。

  面对持续多年的世界经济低迷,以出口为主的均安牛仔业也进入了“寒冬”,在新的经济格局下,市场的竞争,已经不再是单个企业的竞争,对于这个新形势,均安早已洞悉。今年的均安人大会议上,牛仔企业的抱团发展被再次强调,这也为搭建“众衣联”平台打下了基础。

  “众衣联”平台是由均安部分牛仔企业和蓝源资本等单位共同发起,其将作为服装产业整合平台,对整个产业链上的每一个细分市场进行垂直整合,从最大程度上提升每一个产业链的效率与价值,从而打造产业互联网的平台型总部经济。

  在整合资源的过程中,平台将以“纺织服装产业链+互联网+金融资本+人才资本”为核心路径,发挥平台的集聚效应,创建商流、物流、信息流和资金流等为一体的产业链平台经济。同时通过线上线下的互动,为进驻平台的企业提供服务。其中,线上提供交易、认证、资讯、人才和品牌推广等服务;线下提供产业总部经济园区、品牌体验馆、专业论坛和产业联盟等服务。

  “在平台的起步阶段,对于进入平台的企业来说,其最大的获益则体现在采购成本的降低。”均安捌达服装有限公司董事长、“众衣联”平台发起人之一欧阳永辉说,平台内的企业通过集中采购,实现成本的降低,从而让牛仔业通过抱团发展赢在起跑线上。

  欧阳永辉介绍,“众衣联”平台还将以产业金融创新为杠杆,整合全国五大区域的数万家品牌供应商、采购商和设计院等优质资源,创立集专业性服务平台、创客空间和产业园等多元化元素为一体的产业投资生态群。同时,通过投资、重组和并购优质产业项目,以产业基金为纽带,推动“众衣联”平台稳健发展。

  构建产业生态系统

  以平台带动整体产业发展

  “众衣联”项目的建设,是贯彻落实习近平总书记批示精神,推进供给侧结构性改革,实施创新驱动的具体实践,也是均安在平台型项目建设方面的成功探索。目前,通过对企业体量的考察,“众衣联”平台已吸纳均安镇力高制衣、捌达服装等首批23家纺织服装企业入驻,并将向广东省内甚至全国纺织服装品牌进一步开放。

  推进“产业+互联网+金融资本”的深度融合,构建B2B+O2O纺织服装产业链集采平台,在陈宇莹看来,“众衣联”平台的搭建,以降低成本为切入点,凸显了行业聚集效应,同时还实现了资源的整合,力补行业发展“短板”,增强牛仔产业发展活力,提升产业链整体盈利水平,“其最终还将培育成纺织服装产业上下游协作共赢的生态系统”。

  均安的经济发展很倚重牛仔产业,近十年来整个产业有所萎缩。“专业平台的带动将成为关键。”陈宇莹说,希望通过一系列手段,巩固好产业并实现稳步增长。其中包括规范行业发展,引导更多的企业走环保、可持续发展的模式;同时通过每两年一届的均安牛仔国际博览会,推动牛仔业的品牌发展。

  此外,均安紧跟全区力推产保区的政策,把畅兴产业基地一期西园和二期横九路边合计1802亩划定为均安牛仔产业发展保护区示范园。同时启动凫洲河一河两岸改造工程,将以威利厂连片4幢旧厂房为一期项目,改造方向为文化创意社区,吸引更多电商、品牌开发等牛仔配套产业进驻,推动产业发展。

  众说·众衣联

  服装行业供给侧结构性改革要跟整个服装行业的大趋势相适应,一个渠道系统、供给系统和产业系统的重新构建成为关键。“众衣联”作为一个服装行业的专业平台,其结合了地方产业特色,打通了采购到销售的多个环节,这必将能在供给侧结构性改革中为产业提供所需要的动力和力量,实现产业从以生产为导向到以市场流通为导向的转变,并通过提供新渠道、新业态、新主体来支撑产业转型。

  ——广东财经大学流通经济研究所所长、教授王先庆

  均安作为“中国牛仔服装名镇”,是广东省较早形成的服装产业集群之一,但随着消费市场的不断升级,国内外经济环境影响,均安服装产业凸显出营销、设计、资金和人才方面的短板,正面临着破局重生的关键期。这一次,均安镇政府率先支持“众衣联”平台落户均安,能够有效提升产业效率和资源的集中度,实现服装产业上下游协作共赢,为均安牛仔产业的转型升级从根本上注入新的活力。

  ——广东省服装服饰行业协会副会长、秘书长黄益群

  发展· 创新求变史

  均安牛仔产业起步于20世纪80年代初, 2000年以后,该产业进入高速增长期,2007年发展到达顶峰,曾年产牛仔裤2亿件,年产值超过100亿元,产品出口率超过80%。即使面对目前的种种困境,均安也从未退缩。

  均安牛仔的发展史,也是一部不断创新求变史。

  2011年,中国第一家牛仔服装研究院在均安落户,在人才和技术方面给均安牛仔注入新的活力。

  2013年首台“智能裁缝”试验设备在均安诞生。

  2015年,均安电商协会成立和“均安牛仔”区域品牌公司化运营;同时,均安还被瑞士SGS公司授予“全球采购基地”称号,这是对均安牛仔产业带和牛仔制造企业产品质量的认同。

  2016年,均安镇服装产业将数字化光学雕刻技术渗入传统牛仔水洗工艺项目,成功获得世界绿色设计组织和中国绿色发展协同创新中心共同颁发的“绿色设计国际贡献奖”。

(责任编辑:张嘉怡)