均安 首页 > 顺德 > 镇街 > 均安

"科目三"落户均安 每天带来2000人流量

来源:珠江商报 时间:2017-08-25 10:00

  佛山新闻网讯 珠江商报报道:

  核心提示:顺德区道路安全驾驶考试落户均安镇大半年以来,均安镇的驾校招生点、练车训练场均出现人流量火爆场面,并带旺了当地的餐饮、百货等服务行业。连日来,《珠江商报》记者深入考点、驾校、练习点发现,因为科目三考场设在均安,北滘的驾校、大良的饭店都搬来了均安,而每天更有近2000人的人流量因为考驾照汇聚均安。

  数据:一家饭店门口停17辆教练车

  科目三,又称道路安全驾驶考试,是机动车驾驶证考核的一部分,是机动车驾驶人考试中道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目的简称。科目三考场是今年初从大良、勒流搬到均安镇沙头村的,横九路作为双向6车道的考试、训练路段,目前每天考试的学员在500人左右,加上每天在均安参加练习的学员,以及带队的教练,总共超过2000人。这些人都来自顺德除均安镇以外的其他9个镇街。考场中心非常现代化,待考区有空调、座位,有便利的成绩确认区,使用二代身份证就可以查询确认成绩。

  均安镇现有驾校9家、招生点12处、练车训练场7个,包括晋丰驾校、大良汽车队驾校、容桂驾校、大良车队驾校、顺永新驾校、容桂驾校。其中港兴驾校刚开业1个月,而驾之道驾校将驾培中心从北滘搬回均安,就是因为科目三落户均安。晋丰驾校一名教练员说,目前很多中山、江门的市民都来均安报名学车,不过驾培市场竞争激烈,加上靠近训练场和考场,其他镇街陆续会有驾校搬到均安来,“人流量还会增大。”

  均安科目三考试中心附近区域餐饮单位36家,百货店、士多店也不少。昨天,记者从仓门牌坊到沙头市场路口,就看到这里新增招生点5处。在考场附近,有家快餐店叫“必过餐厅”,还挂出了“预祝学员考试成功”横幅。中午吃饭时间,顺意楼饭店门口车位停靠着17辆教练车。该店工作人员欧小姐说:今年3月份看到商机,就从大良搬来均安开分店。因为开业不久,主要做午市和晚市,接教练和学员的生意。考场隔壁有一家百货店,参加考试的学员都去那里买饮料、反光衣、烟和纸巾。记者站在柜台1分钟,就有4名学员来买饮料。

  在横九路训练路段,记者站在3号线的一个掉头位数了一下,10分钟内有41辆驾校的练习车经过。顺德职业技术学院人文学院的冯同学说,他们每天从下午2:30到晚上10:00,在训练期间都会在均安吃饭、消费。大良技工驾校学员谭生说,以前来均安摆花市觉得均安没什么人气,现在再过来感觉人气多了。永众驾校教练钟老师介绍,他带学员从乐从过来用时40分钟左右。均安环境好,交通顺畅,科目三考试路线上的路灯设计合理。

  观察:大家一起来比服务比耐心

  说起厕所,所有接受采访的教练、学员共24人都吐槽:“太难了。”记者在科目三道路驾驶技能考试1、2、3号线,沿途数公里看到只有2座厕所共4个厕位。其中一座在均安沙头科目三考场起点,另一座在道路驾驶技能考试3号线旁。3号线旁那座厕所是乐宜塑料制品有限公司老板陈先生花费6万元自建的,陈先生说:“今年6月底前,时不时有教练和学员敲门到厂里来借厕所、要水喝。有些学员不自觉,等候上厕所时在厂里乱逛,对生产影响很大。就算掩上门,也有人经常不断敲门,多是女士,很多男的就在路边解决。”

  昨天记者在陈先生自建厕所前看到,厕所挂牌标注面对学员收保洁费1元钱1次,对教练免费开放。陈先生的爱人说,每日清洁都需要用到比生活用水更贵的工业用水,所以如厕要收费。南面村养殖户阿耀告诉记者,经常有学员走到他家存放饲料的棚里小便,一个学员有一次还把他家放在棚里的饲料尿湿了,“被我当场抓住后,这个学员说赔两包饲料钱。但是我认为不是两包饲料的问题,所以专门做了一个龙门架,阻止有人进来小便。”

  记者在科目三考场起点处观察到,四周没有垃圾桶,有指示牌“请勿乱扔垃圾”,地上却有很多水瓶和纸巾一类垃圾。沿途也不见有垃圾桶,路两旁都是饮料瓶、早餐袋、纸巾、塑料袋等垃圾,只要刮风就会吹到路旁的菜地、鱼塘里。目前,均安镇政府已派人到沿路各村调研。

  另外,不论是考试完等候其他考试学员的人,还是参加训练的人,面对炎热、大风大雨,都是挤在道路边的绿化带树荫下。采访中,北滘市民康师傅告诉记者,20年前他带爱人来均安办驾培中心,今年开始均安的驾培中心越来越多,这也迫使各个招生点比服务、比耐心。各驾校面对巨大的人流都在比服务、比耐心,相信均安镇面对其他镇街搬来的驾校、餐饮单位,以及人来人往的学员,也会拿出更多更好的服务和耐心。

(责任编辑:张嘉怡)