均安 首页 > 顺德 > 镇街 > 均安

顺德:环境保护考核 均安第一龙江第二

来源:珠江商报 时间:2017-08-25 09:55

  佛山新闻网讯 珠江商报记者邵姮报道:昨日,顺德区环境保护委员会公布 2017 年第二季度环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核结果,均安、龙江、勒流名列前三名,均安夺得冠军。

  据悉,十个镇(街道)考核名次分别是:第一名均安、第二名龙江、第三名勒流、第四名乐从、第五名伦教、第六名陈村、第七名北滘、第八名杏坛、第九名容桂、第十名大良。

  “均安、龙江、勒流第二季度空气质量与同期相比有所改善,分数较高,其余镇街空气质量未改善,分数较低。”区环委会相关负责人介绍,而大良则因华侨城工地扬尘污染问题一直未改善,被督查督办扣分,且第三方督查扣分较多,导致大良排名垫底。

  施工工地多造成PM10浓度大幅升高

  监测数据显示,与去年同期相比,第一季度仅龙江PM2.5有所下降,第二季度,龙江PM2.5、PM10有所下降,勒流PM2.5、PM10以及均安 PM2.5保持持平,其余指标出现不同程度上升,第二季度空气质量改善情况较第一季度相比,有所好转,大气污染防治工作成效明显。

  “但今年第二季度空气质量较去年同期反弹明显,部分镇街大气污染综合性问题日益突出。”区环委会分析称,工地施工扬尘排放量大,陈村、北滘和乐从等镇街上半年PM10浓度处于全区高值区域,反弹明显。

  且由于上述镇街正是房地产建筑、城市道路、轨道交通等施工工地较多的区域,未落实扬尘污染防治措施,是造成PM10浓度大幅升高的主要原因。

  水环境质量方面,与第一季度相比,大良、容桂、北滘、陈村、勒流等5个镇(街道)第二季度内河涌水质达标率明显降低,分别为33.33%、33.33%、33.33%、50%、0%;龙江、杏坛虽然达标率保持不变,但达标率不高,分别为33.33%、66.67%;伦教、均安继续保持良好势头,达标率为100%。

  此外,区发展规划和统计局、区经济和科技促进局、区公安局、区国土城建和水利局、区环境运输和城市管理局、区市场监督管理局等区属部门也积极配合区环委会开展各项工作,发挥各自职责助力环境质量改善。

  下阶段重点做好村级工业园区“双达标”

  区环委会相关负责人介绍,在考核过程中,部分镇街村级工业园区“双达标”中的环保“达标”整治工作进度缓慢,重点工业企业监管不到位的现象仍有发生。下阶段,各镇街、区有关部门需对照本年度考核任务,查漏补缺,尤其是对黄标车淘汰、村级工业园区“双达标”等进度落后的任务要加大工作力度。

  区环委会负责人表示,近期将继续组织第三方督查队伍,采取“5+2、白加黑”的模式,对各镇(街道)、区属有关部门落实环保职责情况开展常态化督查,督查中发现的问题均即时反馈,未及时完成整改到位的事项将纳入环保“党政同责、一岗双责”责任制考核扣分,而针对一些常规性或经多次提醒仍未落实整改的工作,区环委会将按照职能划分,直接对相关责任单位发出督办通知书或区委书记区长督查令。

(责任编辑:张嘉怡)