均安 首页 > 顺德 > 镇街 > 均安

均安:照明灯饰今年前七月销售近五亿

来源:珠江商报 时间:2017-08-31 10:47

  佛山新闻网讯 珠江商报记者 王茂浪 见习记者 陈家好报道:

  核心提示:说起均安,特别是说到均安产业,人们都会想到“均安牛仔”。不过,《珠江商报》记者连日来在均安镇采访获悉,各项数据每年以60%增长速度的“均安照明灯饰”,正在逐步成为均安另一个重要的产业,并与“均安牛仔”在同一个“舞台”齐发并进。

  数据:前七月销售值同比增长60%

  记者了解到,2013年前后,均安照明灯饰企业不到40家,但2014年上半年均安就多了近100家的照明灯饰企业,均安镇政府审时度势,主导成立了顺德照明灯饰协会。均安镇经科局副局长欧阳尚鸿说:“均安在照明灯饰产业上倾注了许多心力,2014年4月开始调研,9月份协会就成立了。”

  均安的照明灯饰企业从2014年的100多家,到昨天已经增加到近600家,这些企业大部分是从中山市小榄和古镇搬迁过来。去年,均安照明灯饰产业的销售值为6亿多。今年1~7月份,均安照明灯饰产业的销售已近5亿,销售值同比增长60%,仍处于快速增长阶段。

  “顺德照明灯饰协会,将在今年10月26日~29日,组织企业抱团参加2017年香港国际户外及科技照明展。”虽然台风导致采访失约,但见到记者后,欧阳尚鸿对于均安照明灯饰产业如数家珍。他说,在抱团参展方面,均安镇政府每年都会为照明灯饰产业提供50万的参展经费预算。如今,均安照明已逐渐在灯饰照明界打响名气,在今年的香港国际春季灯饰展上,香港贸发局专门邀请均安的照明灯饰企业参展,并且提供了比较好的位置,除了中山古镇,均安的展位是最好的,位置好吸引的人自然也多。

  顺德照明灯饰协会也是希望通过抱团参展来强化均安作为全国照明灯饰重点生产基地的地位。

  看着照明灯饰业在均安的兴旺发展,欧阳尚鸿非常有底气地对记者说,照明灯饰业作为均安地方产业的一个新兴行业,很是注重科技、研发、创新,照明灯饰产业在科技创新方面比服装产业的层次要高,“近两年来,均安的高新技术企业数量有比较大的增加,而照明灯饰企业占很大功劳, 30家左右的高新技术企业,其中照明灯饰企业就有13家。”

  如今,大批照明灯饰企业的进驻,也带动了一批五金等配套企业进驻,这对均安产业多元化起到拉动作用。均安还将加强政府对照明灯饰企业的服务,正考虑在电商方面、互联网+等方面,推动跨境电商与均安照明灯饰产业走出新天地。

  观察:早上初升的太阳能“亮”多久

  记者计算过,均安照明灯饰企业按照平均每家企业提供50个岗位计算,估计提供了3万个就业岗位。而均安牛仔企业共1500家左右,是均安的支柱产业,数量是均安照明灯饰企业的3倍。但均安照明灯饰企业,为均安带来了新的产业群、新的人口结构。

  而事实上,均安牛仔产业的发展处于平稳阶段,是一个成熟的中年人,均安照明灯饰业还有很大的潜力,是一个小孩子,是早上初升的太阳,按照每年50%~60%的增长速度,几年后就可能成为均安另一个很重要的产业,使得均安的产业结构能更趋健康、合理,不再是单一的“均安牛仔”。同时,照明灯饰企业的进驻,能够为均安的经济发展作出贡献,提供就业岗位;如今,均安牛仔产业正处于转型升级的调整期,部分牛仔企业消失造成了劳动力的流失,照明企业进驻,有助于留住劳动力资源,吸引就业人员,拉动本地经济,同时对本地消费有提振作用。

  为何小榄和古镇的照明灯饰企业会逐渐集体迁到均安镇?与小榄、古镇土地开发率超50%相比,均安土地开发率仅28%,低土地开发率带来低租金,均安最大的优势是厂房价格和人工。不过记者发现,作为制造业强市佛山的一个镇,均安其中一个优势是在社会服务和管理、政府对企业的关心方面都做得比较好;另外,顺德制造全国著名,照明灯饰企业落户均安还是看中政府服务和“顺德制造”的品牌而来,产品在顺德生产,可以让五湖四海的客户更有信心、产品更有档次。

  意外的就是,记者在均安各工业区走访期间得知,目前均安的照明灯饰企业主要针对内销,自有品牌很少。走进南面大道一栋厂房前,记者并不知道里面是生产什么。走进去看到一楼一群工人在厂区组装照明灯,这才让记者明白这是一家照明灯饰企业。随行人员告诉记者:“这座3层的厂房原来是本地人做服装的,最近停产后就外租给了灯饰厂,也不知道注册没有,作为一名均安人希望来到均安的产业能造福一个地方与民众。”

  是啊,政府提供一个平台,但是打造品牌、造福于民还是得依靠企业本身,在舞台上跳成什么舞,要看企业的本事和修行。就如16年前,因为产业的带动,中山、顺德不断“擦出火花”。也像2年前,《中山佛山同城化发展合作框架协议》的签订,则将火花点燃催生出庞大的“化学效应”,让中山照明灯饰产业集群外溢均安镇。近半年来,均安照明灯饰产业主要面临人才短缺和厂房租金上升的问题,但记者相信“均安你行,接得住,拿得起”。

(责任编辑:张嘉怡)