乐从 首页 > 顺德 > 镇街 > 乐从

广东省版画特色教学与创作实验基地落户桂凤中学

来源:广佛都市网 时间:2016-12-20 17:51
  (广佛都市网讯 记者岑炽晖报道)12月20日下午,桂凤中学师生版画作品展演暨广东省版画特色教学与创作实验基地”授牌仪式在乐从镇桂凤中学举行。桂凤中学凭借版画特色教育,成功对接上广东省美术教育资源,未来将进一步打造广东省版画特色教育平台。

  当天,广东省教育厅教研室体育与艺术科主任省美术教研员周凤甫顺德区乐从镇相关领导及桂凤中学100多位师生出席了本次活动。


学生在参观版画展

  现场展出的版画有将近70幅,其中大部分均为学生利用美术课、第二课堂等时间创作的作品。版画的种类有风景、人像,有点甚至还把画印到了购物袋上,极富创意。

  了解,一直以来桂凤中学都很重视美术教育工作,在探索过程中结合校里面两位美术老师所擅长的领域和专业特点,学校开始进行版画方面的研究,经过前期研究发现学生们对于版画创作也比较感兴趣,学校专门成立了版画实验班,进行版画教学探索目前全校有近200人学习版画

  在探索过程中,学生们和老师们的作品在各类比赛中都不断突显出来,于是学校打算寻找一个平台让学生们的作品得到更好的展现,本次借挂牌仪式的机会进行师生作品展,让更多人了解桂凤中学的版画特色,让学生们在艺术创作中获得成就感和归属感。

  周凤甫在致辞时表示,目前,国家的课程改革正在进入新阶段,其中一大改变就是核心素养的提出,桂凤中学的版画创作正是学校学生们核心素养最好的体现。今天广东省版画特色教学与创作实验基地落户于桂凤中学可谓实至名归,桂凤中学也拥有了一个更好的平台去展示自己的特色。

  顺德北部片区管委会教育局副局长冯荣雄对桂凤中学的版画特色教育予以了极大的肯定。他表示,桂凤中学中学把绘画、书法等模块引入课堂,使艺术教育真正落到了实处,也使学生们的审美素养得到提升,同时,也让版画这一古老的艺术形式也得到了传承。

  梁同学目前在桂凤中学就读初二, 他学习版画已经有近2年时间,他觉得虽然创作一幅版画很花时间,但是这门手艺在其他学校都很少教,每当自己做出一幅作品以后都会有满满的自豪感,同时这也成为了他的一技之长。

  桂凤中学校长史建锋表示,本次基地落地,将使桂凤中学能够享受到更多省里面的版画教育资源,也将促进学校与省里面其他版画教学学校之间的交流,对于整个学校的品牌建设和学生的成长具有更大的促进作用。未来桂凤中学还计划将其版画特色教育与学校的感恩文化相结合,创作更多特色作品。


学生现场制作版画

  

  链接:

  近年来,乐从镇各间学校都在踏着课程改革的步伐,打造各种艺术特色教学,如:沙中的漆画、乐小的国画摄影、东平小学的广绣和陶艺、水小的水墨书法,如今桂凤中学的版画教学,则为乐从镇美术教育再度增添了一个交流学习的平台,也为进一步培养青少年学习和欣赏艺术作品的兴趣。

(责任编辑:岑炽晖)