乐从 首页 > 顺德 > 镇街 > 乐从

乐从打响“春运护航战”

来源:广佛都市网 时间:2017-01-11 18:48

  乐从镇2017年春运工作会议现场


  广佛都市网讯 记者李细妹拍摄报道:春节将至,乐从打响“春运护航战”,市民不仅可以手机刷二维码坐车,还能享受各种服务。
1月11日,乐从召开2017年春运工作会议,安排本年度各部门、村居及相关车站、运输公司的春运工作,确保春运期间旅客疏运任务顺利完成及旅客安全回家。
  2017年春运从1月13日起至2月21日结束,预计客流量高度集中在春节前后5天。据相关部门分析预测,2017年顺德区的春运将有以下特点:一是公路客运旅客发送量将与往年持平或略有下降;二是春运期间预计平均气温比常年偏低,雨水较多,可能出现阶段性连续低温阴雨天气。
  对此,顺德区今年春运运力预计投入1937辆公交车、547辆运营客车(其中班车153辆、包车394辆),3艘客船。乐从2016年春运发送公路客运旅客2万人次,预计2017年春运发送公路客运旅客1.8万人次。乐从现有1个汽车客运站,运转正常,预计春运期间日发旅客能力可达3000人次,可满足春运需要。春运期间,乐从将根据客流实际情况加密运营客车班次和增加公交客运的发班班次,适当延长运营时间。
  为确保春运工作顺利进行,乐从镇政府办公室、区环境运输和城市管理局乐从分局(下称“乐从环运分局”)等相关职能部门以及区公安局乐从分局(交警乐从中队)、乐从汽车客运站等单位组成了“乐从镇春运工作领导小组”,负责对春运工作的领导、组织和协调。此外,乐从镇还制定了2017年春运突发事件应急预案,充分调动各职能部门,从治安秩序维持、医疗救治、突发事件应急等全方位安排相关应急准备工作,确保春运工作安全、有序、和谐进行。
  在今天的会议上,乐从环运分局副局长包胜颜详细讲解了今年乐从的春运情况以及各部门、村居、客运站及运输单位的详细分工。交警乐从中队相关负责人也提出了春节期间各村居、部门应该重点注意的问题。乐从环运分局、交警乐从中队与乐从汽车客运站还共同签署了《乐从镇2017年春运安全生产管理责任书》。
  乐从镇副镇长冼英伟在会上强调,春运工作非常重要,相关人员要高度重视、抓落实,最关键是春运措施、方案、计划要真正责任到人,按照相关要求落实工作。
  据了解,乐从汽车客运站从上个月15日就开始预售今年春运车票,旅客通过网上购票,提前15分钟到站凭二维码就可以轻松上车。另外,客运站除了提供热水,还准备了保暖、食品、饮用水等物资,以供出现旅客滞留情况时应急使用。

(责任编辑:李细妹)