乐从 首页 > 顺德 > 镇街 > 乐从

“凡人善举 感动乐从”平凡之中见伟大

来源:珠江商报 时间:2017-08-30 09:10

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵报道:在佛山一环乐从段交通事故现场,乐从医院急诊科医生李志勇高举输液瓶40分钟为伤者输液,确保延续生命的液体顺利流入伤者体内;在乘客的理解下将患病市民送往乐从医院救治,抢得了第一救助时间,344路公交车司机莫师傅赢得交口称赞……

  李医生、莫师傅都是我们身边的平凡人、普通人,但他们在平凡的工作岗位上,用实际行动去感染身边的每一位市民,催人向善。他们是值得我们大力传颂的“平民英雄”。

  小事存大爱,平凡之中见崇高、见伟大、见真情。

  感动是一种情怀,是对生命的体悟,感动就在我们每个人身边。8月初,“凡人善举 感动乐从——2017寻找身边的感动”活动正式启动。这个由乐从镇创建全国文明城市办公室主办,乐从镇委办、宣办承办,乐从慈善会乐从钢协社会贡献奖励基金赞助支持的活动刚铺开,就迅速在乐从大地上发酵。市民纷纷推荐身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”事例,弘扬主旋律,凝聚正能量。

  正如乐从镇党委书记张新杰所说的那样,物质文明显而易见,看车水马龙、高楼林立就感受到了;但精神文明却需要点滴积累,通过公民教育的潜移默化生成。乐从开展“寻找身边的感动”活动,要重点将平凡人中感动人的闪光点挖掘出来,变感动为感染,催人向善。“通过举办这个活动,化解社会矛盾,引导群众追求文化生活、精神文明,切实增强乐从人民的幸福感。”

  记者了解到,“凡人善举 感动乐从——2017寻找身边的感动”活动征选类别包括社会公德感人行为、职业道德感人行为、家庭美德感人行为和个人品德感人行为等,将重点宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等典型。征选范围包括乐从镇、在异地发生与乐从籍人士有关的感人行为,个人或集体行为均可。

  市民朋友如果发现身边有以上典型,赶紧联系《珠江商报》黄记者(热线:13825521808),本报将派出精干记者队伍前往采访,以文稿、图片和微视频的形式再现感人事迹,并通过微信公众号、微博、电视等多种渠道报道出去,让更多的人感受乐从大爱。

  另外,经电话提供线索并被组委会选用的,每例奖300元。主办方设置公共邮箱    2429849351@qq.com作为报料专用,也可关注“乐从发布”微信公众号,在首页“感动乐从”菜单中报料。经组委会选用的素材,奖励最先报送材料的寻访人每例1000元(奖金由乐从慈善会乐从钢协社会贡献奖励基金赞助)。在2018年乐从镇人民代表大会第三次会议上,还将对评选出的“获赞最多的2017年度感动乐从事件”当事人予以表彰奖励。

  凡人善举更容易打动人心。乐从镇作为佛山市中心城区的重要组成部分,珠三角地区的商贸重镇,一直以来都非常重视提升城市的人文厚度和精神追求。乐从镇党委副书记黎浩鹏说过,“寻找身边的感动”活动就是要为一念之仁、凡人善举点赞,让平凡百姓身边的好人好事传递和凝聚正能量,从而引导每个公民见贤思齐,营造积极向善、文明和谐、诚信友善的社会风尚和发展氛围。

  乐从人,动起来!和我们一起去寻找你身边的善举,我们和你一起去传颂平凡中的感动!

(责任编辑:张嘉怡)