乐从 首页 > 顺德 > 镇街 > 乐从

第二批全国特色小镇公布 乐从榜上有名

来源:珠江商报 时间:2017-08-30 09:00

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄秀娴 黄祖兵报道:记者昨日从区发展规划和统计局获悉,国家住建部公布了第二批全国特色小镇名单,顺德乐从镇榜上有名。至此,顺德已成为全省唯一拥有两个国家级特色小镇的县级区域。同一时间,广东省首批特色小镇创建工作示范点名单亦正式出炉,顺德4个镇(北滘-龙江-乐从-陈村)以“特色小镇集群示范区”的方式集体入围。

  地处珠三角腹地、广佛经济圈核心带、顺德北部片区核心区域的乐从,是国家级重大国际产业、城市发展合作平台——中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区的核心,被誉为“中国家具商贸之都”“中国钢铁专业市场示范区”“中国塑料商贸之都”。乐从传统产业基础雄厚,集聚生物医药产业,多个院士团队、国家级重大专项团队落户,还拥有国家级等科技孵化平台3个。“十二五”期间,乐从全镇实现地区生产总值从116.54亿元增长至171.10亿元,增长46.82%。今后五年,乐从将深入实施北部片区一体化发展战略,建成产业强健、开放包容、文化昌明、市民满意的“智创新高地·国际小都市”,实现地区生产总值年均增长7.5%,城乡居民人均可支配收入稳步增长。

  另外记者了解到,“住房城乡建设部关于公布第二批全国特色小镇名单的通知”中,还公布了专家组对第二批全国特色小镇的评审意见。其中,对于顺德区乐从镇,专家组的意见为:提高规划编制质量,控制镇区建设规模;挖掘地方文化元素,保护和传承传统建筑风貌。通知要求各省(区、市)住房城乡建设部门要做好特色小镇建设工作的指导、支持和监督,进一步保持和彰显特色小镇特色。同时,督促检查第二批特色小镇按照专家评审意见予以整改。住房城乡建设部将联合财政部等有关部门对已认定的特色小镇工作推进情况进行检查。

  以“顺德特色小镇集群示范区”的方式集体入选省级特色小镇创建工作示范点名单的乐从镇、北滘镇、陈村镇、龙江镇,4镇同时于本月初“上榜”市级特色小镇创建名单。

(责任编辑:张嘉怡)