乐从 首页 > 顺德 > 镇街 > 乐从

乐从:2017乡村文化节国庆期间约定您

来源:珠江商报 时间:2017-09-08 08:40

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄祖兵报道:乐从人乃至全佛山人翘首以盼、一年一度的“腾龙起凤·情满沙边”乐从乡村文化节又将在国庆期间激情上演!

  沙边村是顺德唯一一个全国文明村。10月1日至3日,沙边连续三天推出十多个文化节日。既有时下流行的公益徒步、环村健身跑、美食节,又保留了高桩醒狮、龙舟竞渡、火龙巡游、粤剧名曲欣赏等传统文化特色项目。内容包罗万象,男女老少皆宜,这个国庆,就要让你吃好玩好!

  记者从乐从镇宣办获悉,今年的乡村文化节,传统特色文化和人文体验互动相结合,以“腾龙起凤·情满沙边”为主题,围绕祠堂文化、醒狮文化、龙舟文化、粤曲文化、美食文化等本土传统文化为主线,让市民、游客享受到一场以美食为媒、文化为蕴的味觉盛宴;并以沙边村浓厚的文化底蕴引领新生一代饮水思源,立足本土历史文化,体验岭南水乡特色,从而展现“幸福和谐,古韵水乡”的美丽文明村居新形象。

  A环村公益行

  用脚步丈量

  家乡的日新月异

  在城市化的进程中,乐从十分注重保留历史文化精粹。近年来,乐从对历史文化资源进行规划与利用,充实佛山新城、乐从镇的文化内涵,传承、展示传统文化。“沙积成宝地,展翅架双桥。水起风生龙引凤,世代永留芳。一村三进士,兄弟同登科。英才辈出起凤里,地杰靠人灵。”一诗道尽沙边村的来源及浓厚的历史文化底蕴。在顺德,沙边村是现存保留及继续使用旧地名、旧巷名比较多的村落之一。它的街道巷名与新时代以数字方位命名的街道名称截然不同。

  为了让广大市民和青年一代更熟知自己所在的故土,今年的乡村文化节推出了环村公益行、环村跑大赛。精心设计路线,融入慈善元素,让参与者在行走中感受家乡巷陌文化之美的同时做善事做好事,弘扬“乐从心、乐从善”的精神。

  记者了解到,10月1日开展的环村公益行徒步路线全程约3公里,沿途共有8个“腾龙起凤·情满沙边”特色文化章盖章点。每个参与者手执地图,一路寻宝,集齐所有章,就可以在徒步终点站领取活动纪念品一份。

  “这不是一场简单的徒步活动”。徒步活动期间,沙边村还开展公益义卖、善款筹集,所有善款将列入沙边村妇女之家作慈善用途。

  10月2日,沙边的品牌文化活动“腾龙起凤·畅跑宝地”环村跑大赛将上演。大赛分为竞赛、欢畅组别,前者全程约6公里,后者则只有3公里。运动员要跑完全程,途经6个中途点,集齐6张“中途卡”,到达终点后就可以兑换一份礼品。

  B文艺节目

  高桩醒狮惊喜不断

  粤曲妙音绕梁撩耳

  富有深厚历史文化底蕴的沙边村,在乡村文化节期间自然少不了精彩的文艺节目。三天时间,高桩醒狮、粤曲晚会、美食节、扎火龙许愿、钓虾比赛、中秋茶话会、舞火龙祈福、书画展、灯饰展、摄影大赛等文化大餐均为市民一一奉上。

  从9月30日晚开始的“寻味·顺德”乡村美食节一连吃足3天。美食节设40个乡村美食摊位,包括陈村粉、均安蒸猪、伦教糕、炸牛奶、椰奶冻、钵仔糕、艇仔粥、大良双皮奶、萝卜牛杂、龙江烧肉、高明濑粉等广府美食,吃货们不能错过。

  C龙舟竞渡

  白天看龙舟赛

  晚上吃慈善宴

  顺德龙舟文化源远流长,乐从龙舟竞赛的成绩更享誉国内外!2011年到2016年,乐从男子龙舟队勇夺中华龙舟大赛五连冠,蝉联国家级龙舟赛事十连冠!这么热闹的乡村文化节,哪能少得了人人大爱的龙舟的身影呢?

  沙边依水建村,在陆路尚未开通之前,该村便依靠水路开辟一番天地。2016年,沙边村龙舟队在顺德村居龙舟赛中以黑马姿态技压群雄斩获桂冠。10月2日下午1点半,“腾龙起凤·龙舟竞渡”沙边村五人龙舟邀请赛在顺德水道北江大桥——沙边村龙舟基地上演,展现顺德“龙舟之乡”的文化魅力。沙边村村内龙舟队和乐从镇其它村居龙舟队共60支龙舟队同场竞渡,进行男子五人传统龙舟河道拉力竞速赛(共26.88公里)。可以想象的是,届时的场面会是多么的壮观!

  当晚,“腾龙起凤·好味到镇”龙舟慈善晚宴在沙边村体育公园举办,宴开200围,村民一起品尝顺德特色美食,共话乡情,感受岭南水乡的龙舟文化气息。届时,乐从将对本次赞助龙舟赛的企业和个人进行颁奖。

(责任编辑:张嘉怡)