伦教 首页 > 顺德 > 镇街 > 伦教

伦教珠宝设计师连续三年可年补5万

来源:顺德新闻网-珠江商报 时间:2016-11-01 14:29

  珠江商报讯 记者黄祖兵报道:31日下午,伦教街道请来了伦教决咨委城市建设组和经济产业组的9位委员,就近日制定的《珠宝首饰人才工作扶持办法》听取意见和建议。

  珠宝首饰行业是伦教的第一大支柱产业,去年,该产业的生产总值有300多亿。目前,伦教有70多家珠宝首饰企业,就业人员2万多人。不过,高端设计人才整体偏少。为引导和促进珠宝首饰产业转型升级的发展战略,增强伦教对人才的吸引力,优化行业人才结构,提升珠宝首饰行业人才技能素质,伦教近日制定了《珠宝首饰人才工作扶持办法》。

  伦教街道党工委委员、人社局局长卢海华说,该办法以珠宝首饰产业需求和发展为导向,以提升珠宝首饰行业技能人才整体水平为核心,以促进珠宝首饰产业发展和转型升级为目的,立足产业市场,规划育人目标,培养具有博深专业知识、创新思维、引领珠宝首饰行业发展的高技能人才。

  该办法以在伦教辖区注册并具有独立法人资格的珠宝首饰生产加工、销售、设计企业的在职员工,以及投身伦教创业就业的珠宝首饰类专业毕业生为扶持对象。

  办法从人才引进、政校行企合作、人才资源开发等方面出台了扶持政策。比如,对珠宝首饰类专业毕业生,伦教会有个职业规划指导,还会提供住宿、公交以及培训补贴。又如,对符合条件的珠宝首饰设计师连续三年、每年补贴5万元。此外,鼓励企业创建“博士后科研工作站”“省技师工作站”“专家工作室”,对成功创建的进站(室)博士(大师)连续三年、每年补贴3万元。办法自明年1月1日实施。

  对于该扶持办法,多位委员畅所欲言。朱新民认为,应该对学科带头人要有所体现,对高端人才、领头羊等群体进行重点扶持。梁卫东建议伦教借鉴顺德区推出的高端德才卡经验,只要符合办法的人才,可以在医疗、教育、金融、房产等方面享受优惠,多策略吸引和留住珠宝人才。

  何劲和、王熙福等委员提出,扶持方法可以更细些,更加完善,在人才引进、使用和开发三个方面再理顺些。“毕业生刚出社会,经济上比较紧张,我们可以给他们公交卡、公共自行车卡,用心留住人才。”王熙福说:“对连续在伦教工作十年的珠宝行业人才,可以设立年金,稳定人才队伍。”

  经过三十多年的发展,珠宝首饰行业培育了许多珠宝大师。胡键提倡,伦教应该在社会上大力弘扬“工匠精神”,挖掘工匠,树立典型,营造浓厚的人才氛围;重视职业经理人的带头作用,同时大胆引进外籍珠宝首饰人才,这有助于开拓国际市场。

(责任编辑:熊翊廷)